Estudos taxonômicos e anatômicos em Mayacaceae kunth - Carvalho, Maria Luiza Silveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Mayacaceae é uma família monogenérica de monocotiledôneas, cujos representantes são ervas que crescem em locais brejosos, lagoas ou rios. A distribuição das espécies de Mayaca Aubl. é essencialmente Neotropical, com exceção M. baumii Gürke, encontrada em Angola, na África. São encontrados 29 nomes de espécies para a família, porém, há controversa sobre o número real de espécies. Quanto ao posicionamento taxonômico da família, atualmente Mayacaceae está incluída na ordem Poales, ao lado de outras 17 famílias de monocotiledôneas, entre elas: Bromeliaceae, Cyperaceae, Eriocaulaceae, Juncaceae, Rapateaceae, Thurniaceae e Xyridaceae. No entanto, seu posicionamento na ordem ainda é controverso. O presente trabalho tem como objetivo atualizar os conhecimentos sobre Mayacaceae, a partir de observações morfoanatômicas dos órgãos reprodutivos das espécies. Outros objetivos são: a delimitação, a diferenciação e a determinação de aspectos taxonômicos e fitogeográficos relevantes às espécies. Além disso, busca-se o reconhecimento de caracteres úteis para a circunscrição de Mayacaceae em Poales. Os resultados levaram ao reconhecimento de quatro espécies Neotropicais para a família (M. fluviatilis Aubl., M. kunthii Seub., M. longipes Mart. ex Seub. e M. sellowiana Kunth), que podem ser distinguidas pela disposição das flores, pela forma dos estames, pelo tamanho dos poros das anteras, pela disposição dos microsporângios, pelo número de óvulos por placenta e pelo formato do canal estilar. A partir de tais características pode-se concluir que uma antiga categoria infra-específica (M. fluviatilis f. kunthii (Seub.) Lourt.) deve ser mantida como espécie (M. kunthii Seub). Outros caracteres, tais como o número de estames e de microsporângios, o tipo de placentação e de óvulo e o número de células no grão de pólen, corroboram a atual...

Mayacaceae is a Monocot family and contains only the genus Mayaca Aubl. It consists on herbs that grow on swampy areas, lakes and rivers around the Neotropics. Only one species (Mayaca baumii Gürke) is found extrictally in Angola, Africa. There are approximately 29 names of species for Mayacaceae, however the real number of species is still unknown. Mayacaceae is known as part of Poales, with another 17 monocot families, like Bromeliaceae, Cyperaceae, Eriocaulaceae, Juncaceae, Rapateaceae, Thurniaceae e Xyridaceae. However its position on the order still remains unclear. The aim of this study is, at first, provide new data beneath floral morphologic and anatomical characters. Second, is also expected the delimitatation and differentiation of the species of Mayaca, as well as the determination of important taxonomical and geographical characters for the species. It's also expected the recognition of characters that could help on the family's circumscription among Poales. As results we have obtained four Neotropical species of Mayaca (M. fluviatilis Aubl., M. kunthii Seub., M. longipes Mart. ex Seub. e M. sellowiana Kunth), which can be distinguished by the disposition of flowers, shape of stamens, size of apical pores of the anthers, disposition of microsporangia, number of ovules in the placenta and shape of stilar canal. By those characters we can conclude that the old M. fluviatilis f. kunthii it's better a species than a forma. Other characters, such the number of stamens and microsporangia, the placentation, the ovule type and number of cells on the pollen grain could comprove the circumscription of Mayacaceae in Poales. However, more studies are need (in particular the molecular, anatomical and embryological ones) to confirm the exact position of Mayacaceae in Poales.
Keywords: Anatomia vegetal; Monocotiledonea; Taxonomia vegetal; Poales; Anatomy; Taxonomy