Afabulous: uma caminhada pessoal dentro do universo do transformismo - Meyer Gomes, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho consiste na explanação acerca da performance drag “Alice”, realizada no Instituto de Artes da UNESP. A princípio, o assunto é introduzido relatando minha trajetória pessoal no mundo do transformismo e a imbricação entre esse percurso estético e o meu tratamento psiquiátrico. Em seguida, é feito um pequeno percurso sócio-histórico a respeito da arte drag e algumas de suas manifestações na cultura. Depois, são levantadas algumas referências a respeito das relações possíveis entre a criação artística e a saúde mental, procurando abordar brevemente suas dimensões políticas, éticas e estéticas das experiências pessoais vividas no âmbito desta pesquisa. Por fim, é exposto os registros de referências da performance drag em questão, procurando expor o universo criativo com o qual a obra dialoga. Por fim, conclui-se abordando tanto algumas das dificuldades enfrentadas no trajeto quanto algumas possibilidades de criação para futuras realizações dessa performance drag.

The present paper consists of an explanation about the drag performance “Alice”, held at the Institute of Arts of UNESP. At first, the subject is introduced by describing my personal trajectory in the world of drag performative art and the intertwining between this aesthetic journey and my psychiatric treatment. Then, a little socio-historical context is made about drag art and some of its manifestations in culture. Afterwards, some references are brought regarding the possible relationships between artistic creation and mental health, seeking to briefly address its political, ethical and aesthetic dimensions as in my personal experience lived in the research. Finally, the registry of references of the drag performance in question is exposed, seeking to show the creative universe with which the work communicates with. Finally, it concludes by addressing both some of the difficulties faced along the way and some creative possibilities for future works.
Afabulous: a personal journey through drag's universe
Keywords: Transformistas; Performance (Arte); Pessoas LGBT; Artes e sociedade