O papel das fantasmagorias do bairro de Santa Felicidade no processo de valorização do espaço na metrópole de Curitiba - PR - Nascimento, Ramon Spironello do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pesquisa visa analisar o papel das fantasmagorias do bairro de Santa Felicidade para a promoção do processo de valorização do espaço na metrópole de Curitiba – PR, tendo enfoque na esfera de circulação do capital, sem perder de vista as limitações empíricas dentro do recorte espacial proposto. Para isso, busca-se compreender tal problemática a partir da teoria marxista da valorização do espaço, entendendo como esse processo (re)produz as formas socioespaciais, tendo nas fantasmagorias sua expressão maximizada. A análise das fantasmagorias se torna essencial enquanto alegoria pautada na materialidade e fetiche da mercadoria enquanto seu substrato imaterial, subjetivo. Através desta perspectiva tem-se a transformação do bairro em palco para o espetáculo para a (re)produção do capital.

The research aims to analyze the role of the phantasmagorias of the Santa Felicidade neighborhood for the promotion of the process of valorization of space in the metropolis of Curitiba - PR, focusing on the sphere of capital circulation, without losing sight of the empirical limitations within the proposed spatial cut. For this, we seek to understand this issue from the Marxist theory of space valuation, understanding how this process (re)produces socio-spatial forms, having its maximized expression in phantasmagorias. The analysis of phantasmagorias becomes essential as an allegory based on the materiality and fetish of the merchandise as its immaterial, subjective substrate. Through this perspective, there is the transformation of the neighborhood into a stage for the spectacle for the (re)production of capital.
The role of the ghostly people of the neighborhood of Santa Felicidade in the process of valuing space in the metropolis of Curitiba - PR
Keywords: Fantasmagoria; Valorização do espaço; Metrópole; Santa Felicidade; Phantasmagoria; Valorization of space; Metropolis