Análise comparativa da produção de PHA por Burkholderia glumae e Escherichia coli modificada - Silva, Matheus Victor Maso Lacôrte e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Plásticos de origem petroquímica tem se tornado um recurso obrigatório ao homem, porém, essa necessidade gera grandes problemas ambientais e de saúde humana. Uma das soluções para essa situação é o plástico biodegradável de origem microbiana, o Polihidroxialcanoato (PHA), que é um biopolímero renovável, biodegradável e biocompatível, além de apresentar características térmicas e mecânicas dependendo do seu uso. Neste contexto, a Escherichia coli modificada (DH5α cscBKAint.::pBR1MC-2::pphaCAB) conseguiu metabolizar sacarose e produzir PHB, obtendo uma produção média de 29,84% de produção de PHB em comparação a massa seca produzida, consumindo em média 36,71% da sacarose total do meio. Sendo a Escherichia coli uma espécie com crescimento rápido e capaz de consumir várias fontes de carbono de baixo custo, a cepa modificada analisada desse estudo se provou ser uma candidata para produção de maneira mais econômica do PHB.

Plastics of petrochemical origin have become a mandatory resource for man, however, this need generates major environmental and human health problems. One of the solutions for this situation is the biodegradable plastic of microbial origin, Polyhydroxyalkanoate (PHA), which is a renewable, biodegradable and biocompatible biopolymer, in addition to presenting thermal and mechanical characteristics depending on its use. In this context, the modified Escherichia coli (DH5α cscBKAint.::pBR1MC-2::pphaCAB) was able to metabolize sucrose and produce PHB, obtaining an average production of 29.84% of PHB production compared to the dry mass produced, consuming on average 36.71% of the total sucrose in the medium. As Escherichia coli is a fast-growing species capable of consuming several low-cost carbon sources, the strain motivated in this study proved to be a candidate for more cost-effective production of PHB.
Comparative analysis of PHA production by Burkholderia glumae and modified Escherichia coli
Keywords: Microbiologia industrial; Biopolímeros; Escherichia coli; Bioplastic; Industrial microbiology