Colonização de Candida spp. no palato de ratos induzida por dispositivo acrílico intrabucal - Sakima, Vinicius Tatsuyuji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a candidíase bucal em palato de ratos induzida por dispositivo acrílico intrabucal (DAI-B) e Candida spp. Os DAI-Bs adaptáveis à mucosa palatina foram confeccionados a partir da moldagem individual da maxila de cada rato, sendo retidos por cimentação nos molares superiores. Um total de 84 ratos Wistar machos e fêmeas foram divididos em 9 grupos (n=5) com a utilização ou não dos DAI-B’s (Controle negativo, CN, n=2) e com a presença ou não (Controle Dispositivo, CD) de inoculação simples ou mista de C. albicans (Ca), C. glabrata(Cg) e/ou C. tropicalis (Ct). Após 35 dias de uso do DAI-B, o palato dos animais foi fotografado (analise macroscópica), os microrganismos da mucosa do palato e dos DAI-B foram cultivados para contagem de colônias (UFC/mL) e o sangue foi coletado por punção da artéria renal (para análise de leucócitos, neutrófilos e linfócitos). A mucosa foi removida para avaliação histopatológica e então os animais foram eutanasiados. Os dados de UFC/mL e contagem de células presentes no sangue foram submetidas a uma análise estatística inferencial. As imagens histopatológicas e macroscópicas foram analisadas descritivamente. Os valores recuperados da cavidade oral dos animais machos do grupo para CD, Ca, Cg, Ct, CaCg, CaCt, CgCt e CaCgCt em meio Saburoud dextrose Agar (SDA) foram 2,02±0,78; 3,75 ±0,71; 4,14 ±0,2; 2,93 ±0,36; 3,37 ±0,81; 2,71 ±0,46; 2,52 ±0,8; 4,0 ±0,78 Log10(UFC/mL), e para as fêmeas foram 1,7±0,65; 3,31 ±0,7; 3,08 ±0,53; 3,17 ±0,41; 3,40 ±0,97; 3,36 ±0,78; 3,16 ±0,85; 4,33 ±0,75Log10(UFC/mL), respectivamente. Já os valores recuperados nos dispositivos dos animais machos em meio SDA foram 1,93 ±0,67; 4,189 ±0,71; 4,3 ±0,45; 3,15 ±0,45; 3,59 ±0,42; 3,34 ±0,42; 3,38 ±0,9; 4,34 ±0,76 Log10(UFC/mL), e para as fêmeas foram 1,64 ±0,88; 4,29 ±0,65; 3,34 ±0,93; 3,98 ±0,42; 3,78 ±0,52; 3,96 ±0,31 3,76 ±0,85; 4,2 ±0,52 Log10(UFC/mL) para os grupos CD, Ca, Cg, Ct, CaCg, CaCt, CgCt e CaCgCt, respectivamente. A microbiota total teve um aumento de 0,78 Log10(UFC/mL) para os machos e 0,9 Log10(UFC/mL) para as fêmeas após a utilização do dispositivo. A microbiota fúngica na cavidade do palato teve um valor maior nos animais do grupo Ca, Cg, CaCg, CaCgCt. No dispositivo, o grupo CD apresentou-se menor em relação aos demais grupos. A microbiota recuperada foi semelhante entre os sexos.Na análise macroscópica os animais apresentaram sangramento na região de sulco gengival. Não foi observada a presença de células inflamatórias nem fúngica na análise histopatológica. Na análise de sangue, os animais apresentaram valores similares de leucócitos, neutrófilos e linfócitos entre os grupos, porém diferentes entre os sexos. A estomatite protética não foi induzida nos animais.

The present study aimed to evaluate oral candidiasis in rats induced by an acrylic intra-oral device (AI-OD) and Candida spp. The AI-OD’s adaptable to the palatal mucosa were made from the individual impression of the maxilla of each rat and retained by cementation in the superior molars. A total of 84 male and female Wistar rats were divided into 9 groups (n=5) with or without (Negative control, CN n=2) and the use of AI-OD’s and with the presence or not (Device control, CD) of single or mixed inoculation of C. albicans (Ca), C. glabrata (Cg) and C. tropicalis (Ct). After 35 days of using the AI-OD, the animal’s palates were photographed (macroscopic analysis), the microorganisms of the palate mucosa and the AI-OD were cultured for colony counting (CFU/mL) and the blood was collected by cardiac puncture (for analysis of leukocytes, neutrophils and lymphocytes). The mucosa was removed for histopathological evaluation and then the animals were euthanized. UFC/mL data and blood cell count were subjected to inferential statistical analysis. Histopathological and macroscopic images were analyzed descriptively. The values recovered from the oral cavity of the male animals of the group for C, Ca, Cg, Ct, CaCg, CaCt, CgCt and CaCgCt in SDA medium were 2,02 ±0,78; 3,75 ±0,71; 4,14 ±0,2; 2,93 ±0,36; 3,37 ±0,81; 2,71 ±0,46; 2,52 ±0,8; 4,0 ±0,78 Log10(CFU/mL), and for females it was 1,7 ±0,65; 3,31 ±0,7; 3,08 ±0,53; 3,17 ±0,41; 3,40 ±0,97; 3,36 ±0,78; 3,16 ±0,85; 4,33 ±0,75Log10(CFU/mL), respectively. The values recovered in the devices of the male animals in SDA medium were 1,93 ±0,67; 4,189 ±0,71; 4,3 ±0,45; 3,15 ±0,45; 3,59 ±0,42; 3,34 ±0,42; 3,38 ±0,9; 4,34 ±0,76 Log10(CFU/mL), and for females it was 1,64 ±0,88; 4,29 ±0,65; 3,34 ±0,93; 3,98 ±0,42; 3,78 ±0,52; 3,96 ±0,31 3,76 ±0,85; 4,2 ±0,52 Log10(CFU/mL) for C, Ca, Cg, Ct, CaCg, CaCt, CgCt and CaCgCt groups, respectively. The total microbiota increased by 0.78 Log10(UFC / mL) for males and 0.9 Log10(UFC / mL) for females after using the device. The fungal microbiota in the palate cavity had a higher value in the animals of the group Ca, Cg, CaCg, CaCgCt. In the device, the CD group showed a lower level compared to the other groups. The recovered microbiota was similar between genders. In macroscopic analysis, the animals showed bleeding in the gingival sulcus region. The presence of inflammatory or fungal cells was not observed in the histopathological analysis. In the blood analysis, the animals showed similar values of leukocytes, neutrophils and lymphocytes between groups, but different between genders. Prosthetic stomatitis was not induced in animals.
Colonization of Candida spp. in the palate of rats induced by an intraoral acrylic device
Keywords: Ratos; Estomatite sob prótese; Candida albicans; Candida glabrata; Candida tropicalis; Rats; Stomatitis, denture; Candida albicans; Candida glabrata; Candida tropicalis