Sutiliezas entre o interno e o externo: literatura e sociedade nos contos de Menalton Braff - Silva, Natalí Fabiana da Costa e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Nossa pesquisa de mestrado procura apontar as relações entre a literatura e o seu condicionamento social em À sombra do cipreste (1999) e A coleira no pescoço (2006), livros de contos de Menalton Braff, autor brasileiro contemporâneo. A análise de orientação sociológica surgiu porque os contos de Menalton, ao mesmo tempo em que proporcionam uma leitura de cunho intimista pelas crises das personagens, linguagem poética, fluxo de consciência, emprego da técnica impressionista e expressionista, entre outros aspectos, integram em sua estrutura as formas com que as relações sociais, valores e orientações ideológicas interferem nas personagens e contribuem para a economia do texto. Para mostrar as imbricações entre texto e contexto, recorremos ao método analítico de Antonio Candido, a crítica sociológica, baseado nas obras Literatura e Sociedade (1965) e Formação da literatura brasileira (1997). Além disso, nosso embasamento teórico está centrado em outros autores que dialogam, direta ou indiretamente, com a crítica sociológica de Candido, como João Alexandre Barbosa, (A leitura do intervalo. Ensaios de crítica, 1990, e Alguma crítica, 2002), René Wellek e Austin Warren, (Teoria da literatura, 1965), Luiz Costa Lima (Teoria da literatura em suas fontes, 2002) e Octavio Paz, (O arco e a lira, 1982). Propusemos uma divisão do corpus em quatro frentes temáticas, Morte/Memória, Relações familiares, Abandono/Solidão e Embate social como método que auxiliasse a leitura dos contos analisados (treze no total). Essa divisão, contudo, buscou apontar o tema sobressalente em cada conto e não propor uma leitura estanque das temáticas, uma vez que, de modo geral, cada narrativa transita entre os quatro grupos. Para essa divisão utilizamos Tomachevski (“Temática”, 1973) e o Dicionário de termos literários, de Massaud Moisés, 1974...

Our research tries to indicate the relationship between literature and society in the short stories of À sombra do cipreste (1999) and A coleira no pescoço (2006) by Menalton Braff, contemporary Brazilian author. The sociological reading arose because Menalton’s short stories, while providing an intimate reading because of the characters’ crises, poetic language, stream of consciousness, use of impressionist and expressionist technique in writing, among others characteristics, also make implicit the ways in which social relations, values and ideological orientations interfere with the characters and contribute to the economy of the text. To show the connections between text and context, we’ve used the analytical method of Antonio Candido, the sociological critic, based on the books Literatura e sociedade (1965) and Formação da literature brasileira (1997). Our theoretical framework also focuses on other authors that interact, directly or indirectly, with Candido’s sociological critic, as João Alexandre Barbosa (A leitura do intervalo. Ensaios de crítica, 1990, e Alguma crítica, 2002), René Wellek and Austin Warren, (Teoria da literatura, 1965), Luiz Costa Lima (Teoria da literatura em suas fontes, 2002) and Octavio Paz, (O arco e a lira, 1982). We have also proposed a division of the corpus into four thematic fronts, Death/Memory, Family Relationship, Abandonment/Loneliness and Social strike, as method which would help the reading of the short stories (thirteen in total). This division, however, sought to point the main theme in each story, but did not propose a reading of each theme tight, because each narrative moves among the four groups. To accomplish this division we’ve used Tomachevski (“Temática”, 1973) and the Dicionário de termos literários, by Massaud Moisés, 1974. From these theoretical assumptions, we sought to ascertain which social... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Braff, Menalton, 1938-; Literatura brasileira; Contos brasileiros; Literatura e sociedade; Imbricações texto e contexto; Literatura brasileira contemporânea; Brazilian contemporary literature; Literature and society; Internal and external factors; Short story