Desempenho de cultivares transgênicas de soja em sucessão a culturas de inverno em semeadura direta - Gazola, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares transgênicas de soja (Glycine max (L.) Merrill) em sucessão a culturas de inverno na implantação do sistema de semeadura direta. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Produção Vegetal, na Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Campus de Botucatu-SP, durante o ano agrícola 2006/07. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cinco espécies cultivadas no inverno, aveia branca (Avena sativa L.), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), cevada (Hordeum vulgare L.), trigo (Triticum aestivum L.) e ervilha forrageira (Pisum sativum L.) e área de pousio (vegetação espontânea). As subparcelas foram constituídas por seis cultivares de soja (BRS 243 RR, BRS 245 RR, BRS 247 RR, BRS 255 RR, BRS 256 RR e BRS 244 RR), cedidas pela Embrapa SNT-EN.LDB, totalizando 36 tratamentos. Foram avaliadas, nas espécies de inverno, a massa da matéria seca da parte aérea e a produtividade de grãos, enquanto na soja as características agronômicas como florescimento, ciclo, alturas de plantas e de inserção da primeira vagem, população final de plantas, grau de acamamento, número de vagens chochas, número de nódulos por planta, massa da matéria seca dos nódulos por planta, além dos componentes da produção número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e a produtividade. Foi avaliado, também, o teor foliar dos macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S das plantas de soja por meio da diagnose foliar.A cevada, entre as culturas de inverno, foi a que apresentou os maiores valores de produtividade de grãos e de massa de matéria seca, não diferindo, na ultima avaliação da aveia, da ervilha forrageira e do nabo forrageiro. As características...

The objective of this research was to evaluate crop yield and some characteristics and yield components of transgenic soybean cultivars sown after different winter cover crops in the first year under no tillage system. The present work was carried out on the experimental area of the “Departamento de Ciências Agronômicas”, “Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP”, Botucatu-SP, in 2006/2007, as a partnership with Embrapa SNT – EN.LDB (Embrapa serviços de negócios para transferência de tecnologia – Escritório de negócios de Londrina). The experimental design was the completely randomized block with split plots and four replications. The main plots consisted of five winter cover crops, white oat (Avena sativa L.), forage turnip (Raphanus sativus L.), barley (Hordeum vulgare L.), wheat (Triticum aestivum L.) and ground pea (Pisum sativum L.) and an area under fallow (spontaneous vegetation). The subplots consisted of six soybean cultivars (BRS 243 RR, BRS 245 RR, BRS 247 RR, BRS 255 RR, BRS 256 RR and BRS 244 RR) which were granted by Embrapa SNT-EN.LDB, totaling 36 treatments. Shoot dry matter and grain yield were evaluated for each winter crop. While the experiment had been carried out, some soybean agronomic characteristics were evaluated like flowering, cycle, first pod insertion and plant height, final population, bending, number of nodes per plant, nodes dry matter per plant and grain yield. Yield components, weight of 100 grains, number of pods and aborted grains per plant and grains per pod were evaluated. N, P, K, Ca, Mg and S levels in soybean tissue werealso evaluated through foliar diagnosis. Among all winter crops evaluated, barley was the one that showed higher values for grain yield and dry matter, however, it did not differ from oat, ground pea and forage turnip in the last evaluation. Variance analysis for agronomic characteristics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Semeadura; Soja - Variedades; Cultivos agricolas de inverno; Soja transgênica; Winter crops; Transgenic soybean; Soybean cultivars; Nodulation