As interfaces dos jogos cooperativos e a aprendizagem do respeito, da cooperação e da empatia nas aulas de Educação Física Escolar - Chioca, Marcio Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As recentes orientações veiculadas em documentos oficiais da educação básica sobre aprendizagem de valores sociais têm instigado educadores a pensarem em formas de favorecer esses ensinamentos na escola. Na área da Educação Física Escolar, os Jogos Cooperativos se apresentam com essa preocupação em proporcionar, por meio de jogos e brincadeiras, um ambiente propício ao desenvolvimento da cooperação, da empatia e do respeito. Desta forma, a presente pesquisa possui como objetivo geral analisar as interfaces “Jogos Cooperativos” e a aprendizagem da cooperação, da empatia e do respeito na perspectiva do professor de Educação Física Escolar. Foram elencados quatro objetivos específicos, que são: identificar o conhecimento dos professores de Educação Física Escolar com referência à abordagem dos Jogos Cooperativos; evidenciar se e como os professores abordam os JCs em suas aulas; analisar como os professores avaliam a abordagem dos Jogos Cooperativos e a aprendizagem da cooperação, da empatia e do respeito; e produzir um vídeo educacional voltado ao ensino dos JCs, relacionando-os com a aprendizagem da cooperação, da empatia e do respeito. Esta pesquisa orientou-se no método qualitativo para responder aos objetivos propostos. Participaram deste estudo 18 professores da rede pública de ensino de um município do interior do estado de São Paulo. A entrevista semiestruturada foi utilizada como instrumento de coleta de dados. A análise dos dados permitiu identificar interfaces entre os Jogos Cooperativos e a aprendizagem da cooperação, da empatia e do respeito. Embora o tema seja valorizado pelos educadores para o ambiente escolar, há muitos entraves ao trabalho docente, que contribuem para que os Jogos Cooperativos sejam ensinados de forma pontual e esporádica.

The recent guidelines published in official basic education documents on learning social values have prompted educators to think about ways to favor these teachings at school. In the area of School Physical Education, Cooperative Games are concerned with providing, through games, an environment conducive to the development of cooperation, empathy and respect. Thus, this research has as its general objective to analyze as interfaces "Cooperative Games" and a learning of cooperation, empathy and respect from the perspective of the Physical Education teacher. Four specific objectives were listed, namely: To identify the knowledge of School Physical Education Teachers with reference to the Cooperative Games approach; evidence if and how teachers approach in their classes; analyze how they evaluate the Cooperative Games approach and the learning of cooperation, empathy and respect; and, produce an educational video focused on the teaching of CGs relating to the learning of cooperation, empathy and respect. This research is guided by the qualitative method to answer the proposed objectives. Eighteen public school teachers from a city in the interior of the state of São Paulo participated in this study. The semi-structured interview was used as a data collection instrument. The analysis of the data allowed to identify interfaces between the Cooperative Games and the learning of cooperation, empathy and respect. Although the theme is valued by educators for the school environment, there are many obstacles to teaching work, which contribute to the Cooperative Games being taught in a timely and sporadic way.
The interfaces of cooperative games and the learning of respect, cooperation, and empathy in School Físical Education classes
Keywords: Educação Física; Jogos Cooperativos; Cooperação; Empatia; Respeito; Physical Education; Cooperative Games; Cooperation; Empathy; Respect