Utilização de armadilha de emersão para captura de flebotomíneos em área com transmissão e sem transmissão de LVA e LTA, na região centro-oeste do estado de São Paulo, Brasil - Silva, Denise Theodoro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Currently, vector-borne diseases are a major public health problems. In last 20 years, many of these diseases have reappeared or spread to new parts of the planet, as leishmaniasis, which is transmitted by several species of sandflies. Systematic monitoring of the soil surface combined with emergence traps must identify sandflies natural breedings sites and studies of their larval biology, help to develop possible measures for vector control at this stage, since there is difficulty in to control adult sandfly. Accordingly , this study aimed to identify areas of greatest risk for the development and maintenance of sandflies based on environmental characteristics, to catch sandflies by an adapted emergence trap and analytical results of soil in urban environment . A total of 333 traps were placed in 2 municipalities from November 2012 to January 2014. Was possible to observe 11,857 insects, of which 9,239 belonged to the Order Diptera. However, no sandfly medical and veterinary importance was captured. Soil analysis revealed that the soil from the study area is characterized as sandy, with low acidity and high content of organic matter. The presence of animals like dog, cat, chicken, cattle and horses, as well as fruitful as both ornamental vegetation, were noted in backyards. Unable to perform the correlation between environmental characteristics , soil and presence of natural breeding sites of sandflies by not having captured no copy in both municipalities . However, other studies should be conducted, because this type of information is important for the planning and development of control measures for the vector, since the measures directed to reservoir (dog) , are not well accepted by population

As doenças transmitidas por vetores são um dos principais problemas de saúde pública atualmente. Nas últimas duas décadas, muitas dessas doenças reapareceram ou se espalharam para novas partes do planeta, como é o caso das leishmanioses, que são transmitidas por várias espécies de flebotomíneos. O acompanhamento sistemático da superfície do solo com a utilização de armadilhas de emersão tem identificação dos locais de desenvolvimento natural dos flebotomíneos e os estudos da biologia larval, auxiliam o desenvolvimento de possíveis medidas para o controle do vetor nesta fase, uma vez que existe dificuldade em se controlar o adulto. Nestas condições, o presente trabalho teve como objetivo identificar áreas de maior risco para criação e manutenção dos flebotomíneos baseado nas características ambientais, captura dos flebotomíneos por um modelo adaptado de armadilha de emersão e associadas aos resultados das análises de solo, em ambiente urbano. Foram instaladas 333 armadilhas em 2 municípios, no período de novembro de 2012 a janeiro de 2014, sendo possível observar 11.857 insetos, dos quais 9.239 pertenciam à Ordem Diptera. Entretanto, nenhum flebotomíneo de importância médico-veterinária foi capturado. As análises de solo revelaram que o solo da região amostrada caracteriza-se como arenoso, com baixo índice de acidez e alto teor de matéria orgânica. Notou-se a presença de animais como cão, gato, galinha, bovinos e equinos nos quintais, bem como vegetação tanto frutífera quanto ornamental. Não foi possível realizar a correlação entre características ambientais, do solo e presença de criadouros naturais de flebotomíneos pelo fato de não ter capturado nenhum exemplar em ambos os municípios. Entretanto, outras pesquisas devem ser realizadas, pois esse tipo de informação obtida é de extrema importância para o planejamento e desenvolvimento de medidas de controle para o vetor, já que as ...
Keywords: Vetores artropodes; Leishmaniose visceral; Inseto como transmissor de doenças; Armadilhas para insetos; Entomologia; Psychodidae