Atividade cambial em ramos de Kielmeyera grandiflora (WAWRA) saddi (Callophylaceae) ocorrentes no cerrado paulista - Parmeggiani, Rafaela Prosdocini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
No cerrado, as estações são bem demarcadas pela sazonalidade pluvial, portanto, espera-se que haja uma sazonalidade na atividade do câmbio vascular. Kielmeyera grandiflora é considerada uma espécie modelo para estudos de atividade cambial em ramos, pois possui módulos de crescimento bem demarcados, formados por cicatrizes da gema terminal. Nosso objetivo foi de entender qual a relação entre a atividade cambial de Kielmeyera grandiflora (Wawra) Saddi (Calophyllaceae), os fatores ambientais e a fenologia e responder se a atividade cambial varia entre três módulos de crescimentos consecutivos. A área de estudo é um fragmento de cerrado em regeneração no município de Botucatu, estado de São Paulo, Brasil (S 22º53’11.0’’, W 48º29’17.3’’). Foram amostrados mensalmente os três últimos módulos de crescimento dos ramos de três indivíduos durante o período de fevereiro de 2012 a fevereiro de 2013. No mesmo período, a fenologia (brotação, folhas novas, folhas adultas, folhas senescentes e queda foliar) foram avaliadas. O material foi fixado em CRAF III para conservação do conteúdo celular. As amostras foram desidratadas em série alcoólica e incluídas em resina metacrilato para posterior corte em micrótomo rotativo. As análises foram feitas em fotomicroscópio de luz. Utilizamos Modelo Generalizado Linear Misto (GLMM) com erro Binomial para a variável resposta presença/ausência da atividade cambial e erro de Poisson para a variável resposta de contagem de paredes recém formadas. O início da atividade cambial, a brotação e o desenvolvimento de folhas novas ocorreram durante o mês de agosto no período seco. O período de atividade cambial sobrepôs-se à estação chuvosa, temperaturas elevadas e comprimento do dia entre 12 e 13,6 h. O câmbio vascular entrou em dormência em maio, mês que ainda chovia, contudo a temperatura e o comprimento do dia passavam por quedas acentuadas. A variação da atividade cambial entre os módulos de crescimento foi representativa somente no período de reativação cambial, mostrando que o módulo 1, mais próximo às fontes de auxina, apesar de ter iniciado atividade junto ao módulo 3, produziu em todo o período analisado, maior quantidade de células novas, possivelmente devido à ação de hormônios produzidos nos tecidos jovens e em desenvolvimento.

In the cerrado, the seasons are well marked by rain seasonality; therefore, there is a seasonality in the vascular cambium activity. Kielmeyera grandiflora is considered a model for branch cambial activity studies because it has well marked growth modules formed by terminal bud scars. Our goal was to understand what the relationship between cambial activity of Kielmeyera grandiflora (Wawra) Saddi (Calophyllaceae), environmental factors and the phenology and answear wheter cambial activity varies between three consecutive sections of internodal growth. The study area is a cerrado fragment in regeneration in the city of Botucatu, São Paulo State, Brazil (22° 53 ' S 11.0 '', W 48° 29 ' 17.3 ''). Were sampled on a monthly basis the last three modules of growth of branches of three individuals during the period between February 2012 to February 2013. The material was fixed in CRAF III for preservation of cell content. The samples were dehydrated in alcohol series and included in historesin for further cut in rotary microtome. Analyses were made on light microscope. We used Generalized Linear Mixed Model (GLMM) with Binomial error for the variable reply presence/absence of cambial activity and Poisson error for the variable count response of newly formed walls. The beginning of cambial activity, the sprouting and the development of new leaves occurred during the month of August in the dry period. The period of cambial activity overlapped the rainy season, high temperatures and day length between 12 and 13, 6 h. The vascular cambium dormancy was observed in May, a raining month; however, temperature and day length was decreasing. The variation of cambial activity between the internodal growth sections was representative just in reactivation period, showing that the younger internodal section, closest to the sources of auxin, has produced in the whole study period a larger number of new cells that the older, possibly due to the action of hormones produced in young and development tissues.
Cambial activity in branches of Kielmeyera grandiflora (WAWRA) saddi (Callophylaceae) in cerrado of São Paulo
Keywords: Câmbio vascular; Sazonalidade pluvial; Comprimento do dia; Temperatura; Fenologia foliar; Sazonalidade tropical; Vascular cambium; Internodal growth sections; Climatic seasonality; Day length; Temperature; Foliar phenology; Tropical savanna