A educação física e a tomada de consciência da ação motora da criança - Saladini, Ana Cláudia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Adotamos, para esta tarefa, a Epistemologia Genética de Jean Piaget por entendermos que a gênese do conhecimento explica-se na relação solidária entre o sujeito e objeto, partindo de níveis menos elaborados de conhecimento para níveis mais complexos. Ao propormos esta pesquisa qualitativa, com aplicação do método clínico, tivemos como objetivo investigar como as aulas de Educação Física têm se ocupado com a tomada de consciência da ação motora da criança, tendo em vista uma professora que apresenta uma ação pedagógica tradicional e outra, com uma ação pedagógica construtivista. Para identificarmos estes pressupostos epistemológicos na ação docente das duas professoras, aplicamos três instrumentos: uma avaliação situacional, uma entrevista semi estruturada e observação de três aulas de cada uma. Diante das informações encontradas junto às crianças, pudemos organizar três níveis de consciência da ação motora do chute: nível um, nível dois e nível três, sendo o primeiro o mais primitivo e o último o mais elaborado que encontramos. Diante deste estudo concluímos que, antes que o sujeito construa conceitos, há uma consciência própria do corpo e o funcionamento deste não obedece a leis mecânicas. Portanto, na Educação Física Escolar, além de vivenciar as experiências motoras, o aluno deverá compreendê-las para que a construção e compreensão de sua motricidade seja uma realidade.

This task was based on Jean Piaget Genetic Epistemology, because we understand that the genesis of knowledge is founded on the cooperative relationship between subject and object, starting at less elaborate levels of knowledge towards to most complex ones. As we proposed this qualitative research, with use for clinic method, we aimed to investigate how Physical Education classes have placed the development of awareness in children motor action. We observed the classes of a teacher who has a traditional pedagogical approach and of another teacher whose approach is constructivist. In order to identify these epistemological assumptions in their teaching actions, we used three instruments: a situational evaluation, a semi-structured questionnaire and the observation of three classes of each. By considering the information gathered from the children, we were able to organize three levels of awareness of their motor action for kicking: phase one, phase two and phase three; being the first the more primitive and the last the more elaborate. Thus, we concluded that, before one constructs their concepts, there is a self-awareness of the body and its functioning doesn't obey to mechanics laws.
Keywords: Epistemologia genetica; Educação fisica; Ação motora; Educação motora; Genetic epistemology; Physical education; Motor actions; Motor education and awareness