Melhorias no processo de preparação do equipamento para chapisco na moenda de uma empresa de cana de açúcar empregando conceitos dos Lean manufacturing - Oliveira, Laura Freschi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A evolução tecnológica gera um mercado cada vez mais competitivo e, neste cenário, as empresas precisam se adequar à nova realidade, eliminando aquilo que não agrega valor ao seu produto final, atendendo as demandas de seus clientes ao mesmo tempo que garante a segurança e saúde de seus colaboradores. Este trabalho, mapeou e desenvolveu o fluxo de trabalho no setor de extração do caldo de cana na empresa Raízen, com foco no processo de preparação do equipamento de aplicação do chapisco (revestimento duro) aos rolos da moenda. Para tanto, aplica-se ferramentas do Lean manufacturing (Manufatura Enxuta), permitindo identificação de desperdícios no desenvolvimento das atividades. Ao longo do trabalho desenvolvido, tais alterações promoveram uma redução de 47% do tempo empregado nas atividades diárias, um ganho de 38,4% na atividade de aplicação do chapisco por turno de trabalho, além do ganho em segurança ao desempenhar a atividade. O resultado obtido confirma a importância de ferramentas de organização no ambiente de trabalho, no combate de desperdícios e situações de risco, ao mesmo tempo que comprova como um processo sempre pode passar por melhoria, quando acompanhado regularmente.

Technological evolution generates an increasingly competitive market and, in this scenario, companies need to adapt to the new reality, eliminating what does not add value to their final product, meeting the demands of their customers while ensuring safety and health of its collaborators. This work mapped and developed the workflow in the sugarcane juice removal sector at the company Raízen, focusing on the process of preparing the equipment for applying chapisco (hard coating) to the coin rolls. To this end, Lean Manufacturing tools are applied, allowing the identification of waste in the development of the activity. Throughout the work developed, these changes promoted a 47% reduction in the time spent on daily activities, a 38,4% gain in the activity of applying chapisco per work shift, in addition to the gain in safety when carrying out the activity. The results obtained confirm the importance of tools to organize the work environment in combating waste and risk situations, at the same time as proving how a process can always undergo improvement when monitored regularly.
Improvements in the process of preparing equipment for roughcasting in mill of a sugar cane company using Lean concepts manufacturing
Keywords: Manufatura enxuta; Melhoria; Combate a desperdícios; Raízen; Chapisco (revestimento duro)