Comportamento agronômico do lúpulo (Humulus lupulus L.) sob diferentes níveis de irrigação e de sistemas de condução dos ramos - Guimarães, João de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A lupulicultura é uma prática agrícola responsável pelo cultivo de plantas femininas não polinizadas de lúpulo (Humulus lupulus L.) e pelo fornecimento de matéria prima (compostos biossintetizados) para a indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e têxtil. A qualidade da matéria prima está condicionada ao manejo, ou seja, exige-se um sistema de condução dos ramos e da planta, sistema de irrigação e manejo da irrigação. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento agronômico das plantas de lúpulo variedade (var.) Cascade em função de diferentes níveis de irrigação e sistemas de condução dos ramos. O trabalho foi conduzido em campo, em área experimental do Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia (DERS) da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP), Campus Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro níveis de irrigação (NI): 80, 90, 100 e 110% da demanda evapotranspirométrica, e dois sistemas de condução dos ramos: sistema convencional de condução dos ramos (SCCR) e o sistema alternativo de condução dos ramos (SACR), ambos com 2,5 m de altura. Avaliou-se os parâmetros fisiológicos, biomassa, biométricos da planta e dos cones, produção e produtividade de cones, massa seca dos cones, qualidade dos compostos e produtividade da água para um ciclo de cultivo de plantas de lúpulo var. Cascade. O SACR associado ao NI100, sobretudo, ao NI90 promoveram melhores respostas fisiológicas e morfológicas, propiciando maior produção de cones e qualidade dos compostos. É possível reduzir 10% da reposição hídrica (NI90) quando se utiliza o SACR sem afetar os parâmetros fisiológicos, promovendo, desta forma, maior produtividade da água, produção de cones e qualidade dos compostos.

Hop cultivation is an agricultural practice responsible for growing unpollinated female hops plants (Humulus lupulus L.) and supplying raw materials (biosynthesized compounds) to the food, pharmaceutical, cosmetics, and textile industries. The quality of the raw material is dependent on its management it requires a system for guiding the branches and the plant, an irrigation system, and irrigation management. In this context, this study aimed to evaluate the agronomic behavior of Cascade hop plants as a function of different irrigation levels and branch management systems. The work was carried out in the field, in an experimental area of the Rural Engineering Department and Socioeconomics (REDS) of Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP), (FCA/UNESP), Botucatu campus. The experimental design used was a randomized block design (RBL) with a 4 x 2 factorial scheme, with four levels of irrigation LI: 80, 90, 100, and 110% of the evapotranspirometric demand and two systems for holding the branches: conventional system for holding the branches - CSHB and the alternative system for holding the branches - ASHB, both 2.5 m high. Physiological parameters, biomass, plant and cone biometrics, cone production and productivity, cone dry mass, compost quality, and water productivity were evaluated for a cultivation cycle of hop var plants. The ASHB associated with LI100, especially with LI90, promoted better physiological and morphological responses, providing greater cone production and compound quality. It is possible to reduce water replacement by 10% (LI90) when using ASHB without affecting physiological parameters, thus promoting greater water productivity, cone production, and compound quality.
Agronomic behavior of hops (Humulus lupulus L.) under different irrigation levels and branch formation systems
Keywords: Lupulicultura; Cascade; Demanda hídrica; Manejo da irrigação; Tratos culturais