Influência da salinidade do fluido na avaliação da compactação e da resistividade elétrica de dois solos - Yamasaki, Marcia Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A resistividade elétrica vem sendo somada junto aos estudos de investigação geotécnica devido ao seu apelo ambiental, visto que esta técnica se dá por meio da imposição de um fluxo de corrente elétrica em uma amostra de solo, permitindo-se avaliar as condições geológicas locais por um método não destrutivo. A obtenção dessa medida vem sendo somada aos estudos de investigação geotécnica devido ao seu apelo ambiental, otimizando as amostragens e permitindo a avaliação das condições geológicas locais por meio de um método não destrutivo. Dessa maneira, o objetivo dessa dissertação de mestrado é avaliar, em laboratório, o comportamento da resistividade elétrica variando-se o teor de salinidade no fluido de percolação em dois solos tropicais: um arenoso, sedimentar, característico da região de Bauru, e outro argiloso, resultado do intemperismo do Diabásio, proveniente do município de Piracicaba. As análises foram realizadas utilizando-se resultados, dos ensaios de caracterização, compactação, permeabilidade e curva de retenção. o teor de salinidade do fluido foi considerado, tanto na compactação, como na percolação em três concentrações: água destilada, 250 ppm e 500 ppm de NaCI, além de abastecimento, controlando-se o teor de umidade, a compactação, o índice de vazios e o grau de saturação. Os resultados mostraram-se que a resistividade elétrica tende a ser constante no ramo úmido da curva de compactação e também quando o grau de saturação está acima de 80%. Notou-se também que a curva de resistividade versus sucção pode ser divida em dois trechos: o primeiro corresponde às baixas sucções, com a continuidade da água nos poros e resistividade menores; o segundo trecho, que se inicia na primeira entrada de dar, conduz a um nítido aumento nos valores de...

The electrical resitivity of a homogeneous material could be defined as the measurements of the difficult of crossing of the electrical current and it depends of the dimension and type of material. However, when that material is soil, composed by three phases (solid, liquid and gas), this measure is influenced by several factors that could be controlled in laboratory tests. The electrical resistivity has been used geotechnical research studies since this technique improve the sampling of environmental works and allowing the evaluation of local geological conditions through a non-destructive method. Thus, the goal of the study was evaluate the behavior of electrical resistivity of two tropical soils varying the salinity concentration in the percolation fluid: a sandy sediment, characteristic of the Bauru city; a clayey soil, Weathered of Diabase from Piracicaba City. Results of soil mechanics laboratory tests as characterization tests, compaction, permeability and soil-water retention curve were used in the analyses. In both, compaction and permeability tests, the procedure were carried out varying the fluid salinity: distilled water, water supply; 250ppm and 500ppm of NaCi. The moisture content, compaction energy, void ratio and degree of saturation. The tests results showed the rsistivity values tend to be constant in the wet density curve and when the degree of saturation is above 80%. It was also noted that the curve of resistivity suction could be divided into two segments: the first corresponds to low suctions where there is continuity of water in the porous leading to low resistivity values; the second segment begins in the first air entrance, with discountinuous state of pore-water and sa sharphy increase in the resistivity values. The formation factors (FF) were obtained during the permeability tests: 7,5 to the sandy soil and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geotecnologia ambiental; Solos - Compactação; Solos - Percolação; Energia elétrica; Environmental geotechnology; Soil salinization