Uso do ultrassom na caracterização das carcaças de Guzerá e do cruzamento Wagyu x Guzerá - Mazoti, Leidyane dos Anjos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A técnica de ultrassonografia em tempo real é uma alternativa para predição in vivo das características da carcaça. As medidas obtidas pelo uso de ultrassom podem ser incluídas em programas de seleção de bovinos que visam a produção de animais com grandes rendimentos cárneos para atender a demanda crescente da necessidade do melhoramento do rebanho nacional. O ultrassom pode ser utilizado com alto grau de exatidão na estimativa do mérito individual de carcaça de animais, auxiliando o produtor e o mercado em decisões acerca da seleção e do manejo para características de composição corporal do animal vivo sem necessidade de abate. O objetivo desse estudo foi avaliar as características das carcaças de Wagyu e Guzerá. Para o experimento foram utilizados 40 animais machos, sendo 13 animais da raça Guzerá e 27 animais cruzados (½ Wagyu x ½ Guzerá) com idade média de 36 meses. Concluiu – se que os animais F1 (Wagyu x Guzerá) foram superiores para as características de área de olho de lombo, marmoreio e também obtiveram um maior peso corporal ao final do confinamento.

The real-time ultrasound technique is an alternative for in vivo prediction of carcass characteristics. The measurements obtained by the use of ultrasound can be included in bovine selection programs aimed at the production of animals with high meat yields to meet the growing demand of the need to improve the national herd. Ultrasound can be used with a high degree of accuracy in estimating the individual merit of animal carcass, helping the producer and the market in decisions about selection and management for body composition characteristics of the live animal without the need for slaughter. The objective of this study was to evaluate the characteristics of Wagyu and Guzerá carcasses. For the experiment, 40 male animals were used, being 13 Guzerá animals and 27 crossbred animals (½ Wagyu x ½ Guzerá) with an average age of 36 months. It was concluded that the F1 animals (Wagyu x Guzerá) were superior for the characteristics of loin eye area, marbling and also obtained a higher body weight at the end of the feedlot.
Use of ultrasound in the characterization of carcasses of Guzerá and the Wagyu x Guzerá crossing
Keywords: Guzerá; Ultrassom; Wagyu