Métodos de debicagem em poedeiras comerciais - Santos, Tiago Antônio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The experiment was conducted to evaluate the performance of chicks debicadas by infrared radiation and hot blade. Therefore, we used 800 chicks in the growing period (1-34 days) in a randomized block design, factorial 2 x 3 + 2 (two intensities of beak trimming, moderate and severe, through infrared radiation with three light intensities infrared, low (42 nm), medium (46 nm) and high (52 nm) and two additional treatments of hot blade beak trimming by, and intensity of moderate and severe beak trimming) totaling eight treatments with five replicates of 20 birds / each. The characteristics were the initial weight, cumulative feed intake, weight gain, feed conversion, body weight, uniformity of weight, length and uniformity of the nozzle, feasibility and absence of cannibalism. Data were analyzed by ANOVA, to experiment in a factorial design with additional treatments. In case of significant effect (p <0.05) pairs of means were compared by the F test, and for multiple comparisons was used the Tukey test. For both treatments, the moderate pecking showed better values in feed intake and body weight, however it was observed lower feed conversion debicadas birds by hot blade. Debicadas birds through infrared radiation performed better value, with no difference in feed conversion when compared to the conventional method using pecking hot blade

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de pintainhas debicadas por radiação infravermelha e lâmina quente. Para tanto foram utilizadas 800 pintainhas em fase de cria (1-34 dias) no delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial 2 x 3 + 2 (duas intensidades de debicagem, moderada e severa, por meio de radiação infravermelha com três intensidades de luz infravermelha, baixa (42 nm), média (46 nm) e alta (52 nm) e dois tratamentos adicionais de debicagem por lâmina quente, sendo intensidade de debicagem moderada e severa) perfazendo oito tratamentos com cinco repetições de 20 aves/cada. As características avaliadas foram o peso inicial, consumo de ração acumulado, ganho de peso, conversão alimentar, peso corporal, uniformidade de peso, comprimento e uniformidade do bico, viabilidade e ausência de canibalismo. Os dados foram submetidos à ANOVA, para experimento em esquema fatorial com tratamentos adicionais. Em caso de efeito significativo (p<0,05) os pares de médias foram comparados pelo teste F, e para as comparações múltiplas utilizou-se o teste Tukey. Para ambos os tratamentos, a debicagem moderada apresentou melhores valores no consumo de ração e peso corporal, entretanto foi observado pior conversão alimentar para aves debicadas por lâmina quente. Aves debicadas por meio de radiação infravermelha apresentaram melhor valor de desempenho, não diferindo na conversão alimentar quando comparadas a debicagem pelo método convencional utilizando lâmina quente
Keywords: Animais - Proteção; Antropofagia; Ave poedeira; Animal welfare