Consumo e custo de energia elétrica em cultura do feijoeiro irrigado por pivô central, sob dois manejos de irrigação, em plantio direto e convencional - Rizzatti, Gilcileia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo e custo de energia elétrica em cultura do feijoeiro, cultivar IACCarioca, submetido a dois manejos de irrigação: tensiometria e balanço hídrico climatológico, baseado no tanque Classe A; e dois sistemas de plantio em Latossolo Vermelho: plantio direto e plantio convencional, por três anos consecutivos 2002, 2003 e 2004. A pesquisa foi desenvolvida na Área Demonstrativa e Experimental de Irrigação ADEI da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. A cultura do feijoeiro foi conduzida na estação seca, com irrigação por pivô central. O consumo de energia elétrica do sistema de irrigação foi obtido por meio da utilização de um medidor de energia. Foi estudado o custo da energia elétrica para dois grupos tarifários, Grupo A e Grupo B. A análise dos resultados nas condições do desenvolvimento deste trabalho leva a concluir que os tratamentos em que o manejo da irrigação foi realizado pelo método do tanque Classe A, obtiveram os maiores consumos e custos de energia elétrica, em relação aos tratamentos em que o manejo foi realizado por tensiometria; os sistemas de plantio direto e convencional (dentro dos manejos de irrigação) apresentaram praticamente os mesmos valores de consumo e custo de energia elétrica, para os três anos estudados. O Sistema Tarifário Grupo A Tarifas HoroSazonais Verde e/ou Azul (com desconto especial para irrigacão no período noturno), foi a opção mais adequada para os anos de 2002 e 2003. Para o ano de 2004 o Sistema Tarifário Grupo B (com desconto especial para irrigação no período noturno), foi a opção mais adequada. Observouse uma tendência, de maior retorno econômico, para o tratamento, em que o manejo de irrigação foi realizado pelo tanque Classe A, e sistema de plantio convencional, para os três anos estudados.

The objective of this work was to analyze the consumption and cost of electric energy by a bean crop, IACCarioca, irrigated by center pivot, submitted to two irrigation management: tensiometry and climatoligical water balance with Class A pan, under conventional and notillage systems, growed in an Oxisol soil, for three years consecutive 2002, 2003 and 2004. The research was developed in the Demonstrative and Experimental Area of Irrigation ADEI, at Sao Paulo State University, Campus of Jaboticabal, SP, Brazil. The common bean crop was grown in the dry season of these years, with irrigation by center pivot. The consumption of electric energy of the irrigation system was obtained by an energy meter. The cost of the electric energy for two tariff groups, Group A and Group B was analyzed. The results in the conditions of the development of this work leads to conclude that the treatments where the irrigation management was carried through by the method of the Class A pan, had gotten the biggest consumptions and costs of electric energy, in relation to the treatments where the irrigation management was carried through by tensiometry; the systems of notillage and conventional tillage (inside of irrigation management) had presented practically the same values of consume and cost of electric energy, for the three years. The Tariff System Group A green and/or blue tariff (with special discounting for irrigation in the nocturnal period), was the most adjusted option for the years 2002 and 2003. For the year 2004 the Tariff System Group B (with special discounting for irrigation in the nocturnal period), was the most adjusted option. A trend of bigger economic return was observed for the treatment where the irrigation management was carried through by the Class A pan and conventional soil tillage system for the three years.
Keywords: Energia elétrica; Feijão - Cultivo; Irrigação; Plantio direto; Sistema tarifário; Tariff systems