Performance de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 e T. exiguum Pinto & Platner, 1978 (Hymenoptera: trichogrammatidae) em ovos de populações de Plutella xylostella (LINNAEUS, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) sob ação de Bacillus thuringiensis Berliner, 1915 (Bacillales: Bacillaceae) - Viana, Marina Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo do trabalho foi estudar a performance de Trichogramma exiguum e Trichogramma pretiosum, em ovos de populações de Plutella xylostella sob ação de a Bacillus thuringiensis. O experimento constou de quatro tratamentos por parasitoide, sendo: ovos da população suscetível (Ps) a Bt com mais de 100 gerações em laboratório (Testemunha); ovos da população submetida à pressão de seleção ao isolado HD-1 por mais de 40 gerações (Res); ovos da Ps pulverizados com HD-1 e ovos da Ps pulverizados com o isolado T08.024. As fêmeas foram individualizadas e alimentadas com uma gotícula de mel. Os testes realizados foram avaliados: a resposta funcional, capacidade de parasitismo, tabela de vida e teste de preferência. Para análise de resposta funcional foram testadas as densidades de 2, 4, 8, 16, 32 e 64 ovos, e a melhor densidade utilizada para os demais testes, utilizando as densidades de 32 e 8 para T. pretiosum e T. exiguum respectivamente. Os parâmetros avaliados foram: parasitismo, viabilidade, razão sexual, longevidade e período ovo-adulto. B. thuringiensis afeta os ovos de P. xylostella influenciando o parasitismo de Trichogramma sp., de maneira positiva ou negativa dependendo do isolado utilizado. A interação Trichogramma-Bt pode sofrer alterações de acordo com a espécie do parasitoide utilizada e do isolado de Bt, sendo necessário estudo das interações especificas antes de seu uso em conjunto

This research aimed the study of the performance of Trichogramma exiguum and Trichogramma pretiosum in eggs of Plutella xylostella populations under the action of Bacillus thuringiensis (Bt). The experiments consisted of four treatments for each parasitoid, as follows: eggs of the susceptible population (Ps) to Bt with more than 100 generations in the laboratory (Witness), eggs of the population subjected to selection pressure to isolate HD-1 for more than 40 generations (Res); Ps eggs sprayed with HD-1 and eggs of Ps sprayed with isolate T08.024. The females were individualized and fed with a drop of honey. Some parameters were evaluated: the functional response, parasitism capacity, life table and preference test. For analysis of functional response the densities of 2, 4, 8, 16, 32 and 64 eggs were tested, and the best densities were used for other tests, that were, 32 and 8 eggs for T. pretiosum and T. exiguum respectively. The parameters evaluated were: parasitism, viability, sex ratio, longevity and egg-adult period. Bacillus thuringiensis affected the eggs of Plutella xylostella influencing parasitism of Trichogramma sp., positively or negatively, depending on the isolate used. The interaction Trichogramma-Bacillus thuringiensis may change according to the species of parasitoid and the Bt strain used, it is necessary to study the specific interactions prior to use their two agents together
Keywords: Parasitismo; Mariposa - Ovos; Parasitoids - Treatments