Design e planejamento: aspectos tecnológicos - Menezes, Marizilda dos Santos [UNESP]; Paschoarelli, Luis Carlos [UNESP]; Yamada, Thaís Regina Ueno [UNESP]; Castro, Jacqueline Aparecida Gonçalves Fernandes de; Emídio, Lucimar de Fátima Bilmaia [UNESP]; Santos, Claudemilson dos [UNESP]; Schwartz, Ada Raquel Doederlein [UNESP]; Neves, Aniceh Farah [UNESP]; Silva, Fernando José da [UNESP]; Monteiro, Cláudia Cirineo Ferreira [UNESP]; Alencar, Francisco de [UNESP]; Carvalho, Rodrigo Ferreira de [UNESP]; et al. (Cultura Acadêmica, 2009)
Os trabalhos apresentados neste livro resultam da linha de pesquisa O Planejamento de Produto, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Design (PPGDesign) da Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação da UNESP. Demonstram as muitas possibilidades dessa área, partindo dos novos conceitos de Design, muitas vezes chamado de Design Cultural, Design Étnico ou Design Vernacular. Tais designações se referem à produção cultural humana, independente da forma de produção (industrial ou manual) ou do estagio de avanço tecnológico em que se encontra o grupo étnico que o produz. Destacam-se na obra trabalhos sobre o Design Étnico, a Gestão de Design, a pratica profissional, as metodologias dos projetos, o Design de Moda, o Design de Superfície, e ainda as tecnologias computacionais e a arquitetura no design. Olhares diversos como esses permitem vislumbrar novos cenários e sujeitos, com a introdução de tecnologias inovadoras, novos materiais e processos, fatores que devem ser considerados e discutidos quando se ensina, pesquisa e projeta
Keywords: Desenho - Projetos