A dinâmica da relação professor-aluno: impactos na eficácia da aprendizagem - Martini, Camila Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar a influência da afetividade na relação professor-aluno e seu impacto no processo de ensino-aprendizagem, destacando a importância do estabelecimento de vínculos afetivos e de limites claros no ambiente escolar. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de autores renomados nas áreas de educação, psicologia e neuropsicopedagogia, como Gomez (2000), Silva e Navarro (2012), Wallon (1994), Freire (2006) e Franco e Albuquerque (2010). Os resultados evidenciam que a afetividade constitui elemento central para a construção de um ambiente de aprendizagem positivo, sendo determinante para a motivação, engajamento e autoestima dos alunos. Observou-se que a empatia, a confiança e o respeito mútuo favorecem a troca de saberes, permitindo que o estudante se sinta acolhido e estimulado a participar ativamente das atividades escolares. Além disso, constatou-se que a afetividade deve ser acompanhada de práticas pedagógicas firmes, nas quais o professor saiba impor limites de maneira ética, garantindo o cumprimento de suas responsabilidades educativas sem comprometer o vínculo afetivo. A pesquisa demonstra ainda que ambientes escolares nos quais a relação interpessoal é negligenciada tendem a gerar insegurança, desinteresse e baixo desempenho acadêmico, evidenciando a necessidade de políticas e estratégias que promovam a valorização das relações humanas no contexto educacional. Conclui-se que a afetividade, enquanto componente da relação professor-aluno, desempenha papel estratégico no desenvolvimento cognitivo, emocional e social dos estudantes, contribuindo para a formação de indivíduos mais autônomos, críticos e preparados para a convivência em sociedade.

This study aims to investigate the influence of affectivity on the teacher-student relationship and its impact on the teaching-learning process, highlighting the importance of establishing emotional bonds and clear boundaries in the school environment. To this end, a qualitative approach was adopted, based on a literature review of renowned authors in the fields of education, psychology, and neuropsychopedagogy, such as Gomez (2000), Silva and Navarro (2012), Wallon (1994), Freire (2006), and Franco and Albuquerque (2010). The results demonstrate that affectivity is a central element in building a positive learning environment, being crucial for student motivation, engagement, and self-esteem. It was observed that empathy, trust, and mutual respect foster the exchange of knowledge, allowing students to feel welcomed and encouraged to actively participate in school activities. Furthermore, it was found that affection must be accompanied by firm pedagogical practices, in which the teacher knows how to impose limits in an ethical manner, ensuring the fulfillment of their educational responsibilities without compromising the emotional bond. The research also demonstrates that school environments in which interpersonal relationships are neglected tend to generate insecurity, disinterest, and poor academic performance, highlighting the need for policies and strategies that promote the appreciation of human relationships in the educational context. It concludes that affection, as a component of the teacher-student relationship, plays a strategic role in the cognitive, emotional, and social development of students, contributing to the formation of more autonomous, critical individuals, and prepared for coexistence in society.
The dynamics of the teacher–student relationship: impacts on learning effectiveness
Keywords: Educação; Relação professor-aluno; Aprendizagem; Metodologia de ensino; Teacher-student relationship; Teaching-learning