Avaliação da atenção à saúde da criança no contexto da Saúde da Família no município de Teixeiras, Minas Gerais (MG, Brasil) - Costa, Glauce Dias da; Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Reis, José Roberto; Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques [UNESP]; Reis, Roberta Sena; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2011)
Este estudo tem como objetivo analisar a atenção à saúde da criança pelo Programa de Saúde da Família (PSF) do município de Teixeiras, MG, Brasil. Foi aplicado um questionário a 161 mães de crianças menores de dois anos. Utilizou-se um sistema de escores específicos para análise das dimensões de estrutura, processo e resultado e seus respectivos atributos, classificando o município nos cenários incipiente, intermediário e avançado. Configurou-se, na síntese, um cenário intermediário (49,6%) para o PSF, caracterizado por uma atenção à saúde da criança fragmentada, mas com avanços na organização da atenção para este grupo. Foram consideradas incipientes as instalações físicas, a qualidade do cuidado no controle da diarréia e das infecções respiratórias, a participação comunitária e a intersetorialidade. Os avanços estiveram relacionados ao acolhimento realizado pelo programa, no entanto, as atividades preventivas e promocionais do PSF demonstram que o programa surge como um suporte do hospital e mais um local de atendimento médico. A atuação do PSF na atenção a saúde das crianças distancia-se da proposta de reorientação do modelo assistencial hegemônico, pela qual foi criado, dificultando estratégias na prevenção de doenças e na promoção da saúde.

The scope of this study was to analyze child healthcare in the Family Healthcare Program (FHP) in Teixeiras, MG, Brazil. A descriptive transversal study was conducted by applying a questionnaire to 161 mothers of children under 2 years of age. A specific score system was used to analyze the dimensions of structure, process and result and the respective attributes, classifying the town in the incipient, intermediary and advanced categories. The FHP was classified in the intermediary (49.6%) category, characterized by fragmented child healthcare, though with some advances in the organization of care for this group. The physical installations, the quality of care given to control of diarrhea and respiratory infection, community participation and interdisciplinarity were considered incipient. Progress was seen in receptivity to the program, though the scant preventive and promotional activities of the FHP means that it is viewed as an annex to the hospital and merely another place for medical care. The activities of the FHP in child healthcare are not in line with the proposal for reorientation of the hegemonic healthcare model for which it was created, thereby hampering disease prevention strategies and the promotion of healthcare.
Evaluating child healthcare in the context of Family Healthcare in the city of Teixeiras, Minas Gerais (MG, Brazil)
Keywords: Avaliação em saúde; Saúde da Família; Saúde da Criança; Atenção primária; Health assessment; Family health; Child health; Primary care