Conceito de mercantilização, mercadorização, publicização e financeirização em artigos científicos - Bueno, Bianca Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Em meio a um contexto de privatização da educação no Brasil nas dimensões de oferta, gestão e currículo (ADRIÃO, BORGHI, 2008; ADRIÃO, 2018) e também pelas dimensões de privatização endógena e exógena (BALL, YOUDELL, 2008, p. 7-8) o trabalho tem como objetivo identificar os conceitos de mercantilização, mercadorização, financeirização e publicização presentes em artigos científicos da plataforma SciELO, além de realizar uma análise à luz do referencial teórico, principalmente em relação às dimensões de oferta, gestão e currículo. A pesquisa é qualitativa segundo as definições de Yin (2016) e conta com um levantamento bibliográfico de artigos da plataforma SciELO que possibilita a identificação e análise dos conceitos para uma melhor compreensão dos descritores, buscando contribuir com discussões a respeito da temática da privatização da educação. Os resultados indicam que o conceito de mercantilização nos artigos consiste na transformação da educação em mercadoria, enquanto o de mercadorização aparece ligado à privatização e ao aumento de oferta de educação privada. Já a financeirização se relaciona ao mercado financeiro, abertura de ações de empresas educacionais na bolsa de valores e oligopolização do ensino superior e a publicização é conceituada ora como uma “privatização à brasileira”, ora como um termo designado para afirmar uma transparência em um processo.

In the midst of a context of privatization of education in Brazil in the dimensions of education management, educational offer, and curriculum (ADRIÃO, BORGHI, 2008; ADRIÃO, 2018) and also in the dimensions of endogenous and exogenous privatization (BALL, YOUDELL, 2008, p. 7- 8) the work aims to identify the concepts of mercantilization, commodification, financialization and publicization present in scientific articles on the SciELO platform, in addition to performing an analysis in the light of the theoretical reference, mainly in relation to the dimensions of educational offer, management, and curriculum. The research is qualitative according to definitions by Yin (2016) and has a bibliographic search of SciELO articles that allows the identification and analysis of concepts for an understanding of those described, seeking to contribute to discussions about privatization in the best way. The results indicate that the concept of mercantilization in the articles consists of transforming education into a commodity, while the concept of commodification appears linked to privatization and the increase in the education offer in private education. On the other hand, the financialization is related to the financial market, the opening of shares of educational companies on the stock exchange and the oligopolization of higher education, while publicization is conceptualized either as a “Brazilian privatization”, or as a term designed to affirm transparency in a process.
Concept of mercantilization, commodification, publicization and financialization in scientific articles
Keywords: Privatização; Mercantilização; Mercadorização; Financeirização; Publicização; Privatization; Mercantilization; Commodification; Financialization; Publicization