TRATAMENTO DE SEMENTES DE ARROZ, TRIGO, FEIJÃO E SOJA COM UM PRODUTO FORMULADO À BASE DE CÉLULAS E DE METABÓLITOS DE Bacillus subtilis - LAZZARETTI, E [UNESP]; BETTIOL, W (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1997)
Um produto constituido de pó-molhável (PBBS) formulado à base de células (60g) e de metabólitos (60g) de Bacillus subtilis, argila (480g), espalhante (7,92g) e água (2400ml), moído e seco, mostrou-se semelhante aos tratamentos com fungicidas recomendados para o controle de Rhizoctonia solani, Aspergillus sp. e Sclerotinia sclerotiorum em sementes de feijão; Pyricularia oryzae e Rhinchosporium sativum em sementes de arroz; e Cercospora kikuchii, Phomopsis phaseoli e Fusarium spp. em sementes de soja. Para Dreschlera oryzae em arroz e Bipolaris sorokiniana, P. oryzae e Alternaria tenuis em sementes de trigo, o tratamento com o PBBS, embora não tenha se igualado ao tratamento com o fungicida padrão, diferiu estatisticamente do tratamento testemunha. A nodulação das raízes de feijão e soja por bactérias simbióticas, fixadoras de nitrogênio, não foi influenciada quando o PBBS foi aplicado simultaneamente ao inoculante contendo Rhyzobium sp. e Bradyrhizobium japonicum, respectivamente. O PBBS também não afetou a emergência das plântulas das culturas testadas.

A biological fungicide product containing B. subtilis cells (60 g) and metabolites (60g) was transformed into a wettable powder formulated with, clay (480 g), surfactant (7,92 g) and water (2400 ml).The product showed to be similar to the conventional fungicides used in the control of Rhizoctonia solani, Aspergillus sp. and Sclerotinia sclerotiorum in bean seeds. The control of Pyricularia oryzae and Rhinchosporium sativum in rice seeds and Cercospora kikuchii, Phomopsis phaseoli and Fusarium spp. in soybean seeds was also as efficient as the comercial fungicides. For Dreschlera oryzae in rice seeds and Bipolaris sorokiniana, P. oryzae and Alternaria tenuis in wheat seeds, the treatment with the product, althought not as efficient as the chemical treatment, was statistically distinct from the control. The root nodulation of bean and soybean by nitrogen fixing bacteria, was not affected when the product was simultaneously applied with bacteria ( Rhyzobium and Bradyrhizobium japonicum). The product did not affect seedling emergence in any of the tested crops.
Keywords: controle biológico; microbiolização de sementes; patologia de sementes; arroz; feijão; soja; trigo; biological control; seed microbiolization; seed pathology; rice; bean; soybean; wheat