Aplicação da água de reuso como complemento nutricional para o crescimento de helianthus annuus L. - Candido, Júlia Messias Bressan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A água é um recurso natural limitado. Com a expansão principalmente de atividades agrícolas e industriais, além da crescente população, o panorama é de aumento sem precedentes na demanda de água. A água de reuso proveniente do tratamento do efluente com microalgas é uma alternativa muito interessante para o plantio de espécies vegetais, devido ao fato de ser fonte não apenas de água, mas também de nutrientes essenciais para o desenvolvimento da planta. Isso se dá ao fato de que, mesmo considerando que elas se alimentam de parte dos nutrientes presentes na água de esgoto quando utilizadas no tratamento deste efluente, as microalgas não conseguem remover 100% destes nutrientes. A espécie Helianthus annuus L., popularmente conhecida como girassol, é uma espécie de elevada relevância comercial, como planta ornamental, na indústria alimentícia, e como fitorremediadora. Assim, o objetivo deste projeto de pesquisa foi analisar a eficácia da água de reuso como biofertilizante na cultura de plantas de girassol através da aplicação de 250 mL desta água nas plantas; em um segundo grupo, uma solução de água de reuso combinada com a solução nutritiva de Long Ashton a 20%; e compará-las com o grupo controle, que recebeu apenas solução de Long Ashton. A eficácia da água de reuso foi avaliada através de medições da altura das plantas e do diâmetro do caule na altura dos cotilédones, contagem do número de folhas por planta, dosagem dos pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas e produção da massa seca da parte aérea. As plantas que foram irrigadas com a solução de Long Ashton a 20% preparada com água de reuso apresentaram um desenvolvimento superior em termos de massa seca, fotossíntese e eficiência instantânea do uso da água. Isso sugere que a água de reuso pode ser considerada como um suplemento nutricional viável. No entanto, em relação à altura das plantas, não houve um aumento significativo em comparação com as plantas controle, indicando que, embora a água de reuso seja uma alternativa nutricional promissora, ela também possui algumas limitações.

Water is a limited natural resource. With the expansion of agricultural and industrial activities, in addition to the growing population, the scenario is one of unprecedented increase in water demand. Reclaimed water obtained from treating effluent with microalgae presents a compelling option for cultivating plant species. This is because it serves as a source of both water and essential nutrients required for plant growth. Even when microalgae are employed to consume the nutrients present in sewage water during the treatment process, they cannot completely remove all of these nutrients. Helianthus annuus L. is a species of high commercial relevance, both as ornamental plants and for the food industry and for agriculture. Thus, the objective of this project was to analyze the effectiveness of the reuse water as a biofertilizer in the culture of sunflower plants through the application of 250 mL of this water on the plants; and in a second group, a solution combining reuse water and Long Ashton nutrient solution (20%); and to compare them to a control group, which will only receive the Long Ashton solution. The effectiveness of reuse water was evaluated by measuring the height of the plants and the diameter of the stems at the insertion of the cotyledons, by counting the number of leaves per plant, by quantifying photosynthetic pigments, gas exchanges and dry mass of the aerial portion of the plant. The plants irrigated with the 20% Long Ashton solution prepared with reclaimed water showed superior development in terms of dry mass, photosynthesis, and instantaneous water use efficiency. This suggests that reclaimed water can be considered a viable nutritional supplement. However, concerning the plant height, there was no significant increase compared to the control plants, indicating that while reclaimed water is a promising nutritional alternative, it also has some limitations.
Application of reclaimed water as nutritional supplement for the growth of helianthus annuus L.
Keywords: Nutrição Vegetal; Água de reuso; Biofertilizante; Girassol; Plant Nutrition; Reclaimed Water; Biofertilizer; Sunflower