Condição socioeconômica, perfil nutricional e desempenho funcional em idosas praticantes e não praticantes regulares de exercício físico, residentes na zona norte de São José do Rio Preto - Cachoni, Lilian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar e comparar a condição socioeconômica, o perfil nutricional e o desempenho funcional entre idosas praticantes e não praticantes regulares de exercício físico. Todas as idosas são fisicamente independentes e residentes na zona norte da cidade de São José do Rio Preto – SP. Na pesquisa de campo, a amostra para o primeiro grupo, de observação, reuniu 60 idosas e foi extraída do conjunto de mulheres com 60 anos ou mais, frequentadoras da modalidade ginástica especial, há pelo menos dois anos, na ONG (Organização não Governamental) PAE – Programas de Ação e Educação. A amostra para o segundo grupo, controle, abrangeu 50 mulheres, com 60 anos ou mais de idade, não praticantes de exercício físico e o levantamento amostral foi realizado em igrejas, feiras, supermercados, comércio dos bairros da região considerada, Unidade Básica de Saúde, assim como em residências. Para este comparativo, foram realizadas as coletas de dados antropométricos (peso, altura, circunferência do braço (CB), da cintura (CC), do quadril (CQ) e da panturrilha (CP) e prega cutânea tricipital (PCT)). Foram aplicados formulários com informação sobre dados pessoais, socioeconômicos, de saúde e atividades físicas. O desempenho funcional foi obtido através da aplicação de cinco testes motores: sentar, levantar-se da cadeira e locomover-se pela casa; levantar-se do solo; calçar meias; subir escadas e caminhar/correr 800 metros. Pôde-se constatar, na comparação entre o grupo de idosas praticantes regulares de exercício físico e o grupo controle, que o desempenho funcional foi muito superior em quatro dos cinco testes motores, no primeiro grupo em relação ao segundo, apesar das semelhanças, quanto às condições socioeconômicas, perfil nutricional e de saúde dos dois grupos.

The objective of this study is to characterize and compare the socioeconomic status, nutritional profile and functional performance of elderly women who regularly exercise and those who have no regular physical activities. All these women are physically independent and reside in the Northern part of the city of São José do Rio Preto – SP. Field research sampling of the first group, the observation group, consisted of 60 elderly women, aged ≥ 60, who, for at least two years, attended a special gym class at a NGO (Non-Governmental Organization): PAE – Action and Education Program. The sampling of the second group, the control group, encompassed 50 women, aged ≥ 60, who did not practice physical exercises. The sampling survey data for this group was gathered at churches, open street fairs, supermarkets, shops in neighborhoods in the Northern part of the city, Primary Health Care Units, as well as in their houses. For this comparison, anthropometric data was obtained (weight, height or stature (ST), arm muscle circumference (AMC), waist (WC), hip (HC) and calf (CC) circumferences and triceps skin fold thickness (TST)). Forms contained personal information, data on socioeconomic status, health and physical activities practiced. Functional performance evaluation was obtained through the application of five motor skill tests: sitting, getting up from a chair and moving about the house; getting up from the ground; putting on socks; climbing stairs and walking/running 800 meters. The results of the performance of elderly women, when comparing the group that regularly exercised with the control group, was that the performance of the first group was superior to the second group in four of the five motor skill tests, even though socioeconomic, nutritional and health profiles of the women in two groups were similar.
Keywords: Idoso - Aspectos nutricionais; Idosos - Perfil nutricional; Elderly women; Daily living activities (DLA)