Professores de educação física da rede estadual de São Paulo: o cotidiano escolar, saberes e percepções da prática pedagógica - Ribeiro, Camila Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os professores da educação básica da rede estadual de São Paulo vivem um cotidiano imerso em conquistas de aprendizagens, superações e construções discentes ao mesmo tempo em que se deparam com a falta de estrutura, material, formação continuada e salários indignos. O problema da pesquisa definiu-se em como o professor de Educação Física consegue trilhar sua carreira profissional nesse cenário. Tem-se como indagações da pesquisa que o gosto pelo ensino e do ambiente de atuação aliados ao atendimento das necessidades pessoais e a estabilidade profissional sejam motivos para permanecer na carreira. Portanto, objetivou-se evidenciar e analisar os saberes experienciais emergentes ao longo da carreira relevando-se a percepção de professores de Educação Física da rede estadual de ensino de São Paulo, verificando seus limites e possibilidades de atuação no contexto escolar. A revisão bibliográfica abordou a profissão docente e os pressupostos teóricos que levaram à criação dos cursos de Educação Física no Brasil, as investigações sobre história de vida docente e os saberes experienciais. Adotou-se como método de abordagem a história do tempo presente e como técnicas de pesquisa as entrevistas semiestruturadas com 12 professores de Educação Física atuantes na rede estadual de São Paulo lotados na Diretoria de Ensino Norte 2 e, a análise de conteúdo das fontes orais. Utilizou-se Huberman como referencial teórico por se tratar da carreira docente e apoiou-se em Elias ao analisar as relações interpessoais no contexto escolar. Evidenciaram-se dois eixos de análise: ciclos de vida docente e saberes experienciais e, o contexto escolar sob a ótica de professores de Educação Física da rede estadual de São Paulo. Constatou-se que a maioria dos professores entrevistados se encontra na fase de diversificação, as dificuldades iniciais da carreira não provocaram um choque tão significativo a ponto de pensarem em desistir, pois tiveram vivências/trabalhos na área durante a formação inicial. Identificou-se nesse primeiro eixo 42 saberes categorizados em sociais, atitudinais, do conhecimento específico e pedagógico e de relações interpessoais. O segundo eixo tratou da questão da desvalorização profissional no que se refere ao seu status, apoio da direção, salário, garantia de espaço e material pedagógico adequados e união profissional; do contexto social identificando-se que a escola não é interessante aos alunos haja vista que que existem limitações nas perspectivas de vida; e a limitação da formação continuada por escassez de recursos financeiros, tempo e investimento escolar. Concluiu-se que ao dar voz àqueles que vivem o cotidiano escolar foi possível detectar motivações, aprendizados, dificuldades e possibilidades na prática pedagógica de professores de Educação Física e verificar como as teias de interdependência se entrelaçam na formação das diferentes configurações sob a ótica desses docentes. Portanto, defende-se a tese de que ao detectar as necessidades de quem vive o cotidiano escolar, seja necessário viabilizar a redistribuição das forças relativas de poder no sentido de equilibrá-las incitando a participação efetiva e democrática daqueles que formam a configuração escolar, bem como estimular a valorização profissional e o estabelecimento de um plano de carreira condizentes com uma vida digna, acesso cultural e investimento na formação profissional.

Teachers of basic education of the state of São Paulo are experiencing a daily immersed in learning achievements, overruns and students buildings while faced with the lack of structure, material, continuing education and base salaries. The research problem was defined as in the Physical Education teacher can go your career in this context. The hypothesis is that the taste for teaching and workplace allies the personal needs and experiential knowledge are motivated to stay in the profession. Therefore, it aimed to highlight and analyze the emerging experiential knowledge throughout their careers, revealing the perception of Physical Education teachers of the state of São Paulo teaching, checking their limits and possibilities of action in the school context. The literature review addressed the teaching profession and the theoretical assumptions that led to the creation of physical education courses in Brazil, investigations about teaching life story and experiential knowledge. It was adopted as method of approach the history of this time and how research techniques of semi-structured interviews with 12 Physical Education teachers working in the state system of São Paulo belonging to Northern Educational irectorship 2 and the content analysis of oral sources. Huberman was used as the theoretical referential because it is the teaching career and was supported on Elias when analyzing the interpersonal relationships in the school context. They showed up two analytical axes: teaching life cycles and experiential knowledge and the school context from the perspective of physical education teachers of the state of São Paulo. It was found that most teachers interviewed is in the diversification phase, the initial difficulties of career did not cause as significant shock as to think about giving up, because they had experiences/work in the area during the initial training. It was identified that the first axis 42 categorized knowledge in social, attitudinal, specific and pedagogical knowledge and interpersonal relationships. The second area addressed the issue of professional devaluation in relation to their status, management support, salary, space assurance and adequate teaching materials and professional union; the social context by identifying that the school is not interesting to students given the fact that there are limitations on the prospects of life; and the limitation of continuing education for lack of financial resources, time and school investment. It was concluded that to give voice to those who live the daily school was possible to detect motivation, learning difficulties and possibilities in pedagogical practice of Physical Education teachers and see how the interdependence webs interdependence in the formation of different configurations from the perspective of those teachers. Therefore, the thesis that to detect the needs of those who live the daily school is argued, is necessary to enable the redistribution of relative power forces to balance them stimulating the effective and democratic participation of those who make up the school setting, as well how to stimulate professional development and the establishment of a career path consistent with a dignified life, cultural access and investment in vocational training.

Os maestros de educación básica del estado de Sao Paulo están experimentando un diario inmerso en el aprendizaje de los logros, los excesos y las construcciones de los estudiantes, mientras que frente a la falta de estructura, material, formación continua y salarios base. El problema de investigación fijado en que el maestro de educación física puede seguir su carrera en este escenario. Uno tiene que investigar cuestiones que el gusto por la enseñanza y el rendimiento de los aliados del medio ambiente para satisfacer las necesidades personales y la estabilidad profesional son razones para permanecer en la carrera. Por lo tanto, destinadas a destacar y analizar el conocimiento experimental emergente largo de su carrera que revela la percepción de los profesores de educación física de la situación de la enseñanza de Sao Paulo, comprobar sus límites y posibilidades de acción en el contexto escolar. La revisión de la literatura se dirigió a la profesión docente y los supuestos teóricos que llevaron a la creación de cursos de educación física en Brasil, la investigación sobre la historia de vida la enseñanza y el conocimiento experimental. Fue adoptado como un método de acercarse a la historia del tiempo presente y cómo las técnicas de investigación de las entrevistas semiestructuradas con 12 profesores de educación física que trabajan en la red estado de Sao Paulo se agolpaban en 2 Junta de Educación del Norte y el análisis del contenido de las fuentes orales. Huberman se utilizó como marco teórico porque es la carrera docente y apoyado en Elías en el análisis de las relaciones interpersonales en el contexto escolar. Se presentaron dos ejes analíticos: la enseñanza de los ciclos de vida y conocimiento de la experiencia y el contexto escolar desde la perspectiva de los profesores de educación física del estado de Sao Paulo. Se encontró que la mayoría de los profesores entrevistados es la etapa de diversificación, las dificultades iniciales de la carrera no causaron tal impacto significativo hasta el punto de pensar en renunciar, porque no tenían experiencia / trabajo en el área durante la formación inicial. Se identificó que el primer eje 42 categorizados conocimientos en el conocimiento social, de actitud, específica y pedagógico y las relaciones interpersonales. La segunda área se ocupó de la cuestión de la devaluación profesional en relación con su estado, apoyo a la gestión, el salario, la garantía de espacio y materiales adecuados para la enseñanza y el sindicato profesional; el contexto social mediante la identificación de que la escuela no es interesante para los estudiantes ya que existen limitaciones en las perspectivas de la vida; y la limitación de la formación continua por falta de recursos financieros, el tiempo y la inversión de la escuela. Se concluyó que para dar voz a los que viven la escuela todos los días era posible detectar motivaciones, dificultades y posibilidades de aprendizaje en la práctica docente de los profesores de educación física y ver cómo las redes de interdependencia se entrelazan en la formación de diferentes configuraciones desde la perspectiva de los profesores. Por lo tanto, la tesis de que la detección de las necesidades de los que viven la escuela todos los días se argumenta, es necesaria para que la redistribución de las fuerzas relativas de poder equilibrarlos instando a la participación efectiva y democrática de los que componen el entorno escolar, así para estimular el desarrollo profesional y el establecimiento de un plan de carrera consistente con una vida digna, acceso a la cultura y la inversión en la formación profesional.
Physical education teachers of the state of São Paulo: the school routine, knowledge and perceptions of teaching practice
Professeurs d'éducation physique de l'état de São Paulo: l'école de routine, les connaissances et les perceptions de pratique de l'enseignement
Keywords: Profissão docente; Educação Física; Ciclo de vida; Saberes da experiência; Prática pedagógica; Teaching profession; Physical education; Life cycle; Knowledge of experience; Teaching practice; Profesión docente; Educación física; Conocimiento de la experiencia; Práctica docente