Polimorfismos em genes marcadores do Diabetes mellitus tipo 2 estariam associados à Periodontite? - Silva, Arles Naisa Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A busca em compreender melhor as inter-relações entre a Periodontite (P) e Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) por variantes genéticas associadas a suscetibilidade de ambas doenças, é de grande interesse da comunidade científica em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi investigar polimorfismos em genes considerados biomarcadores moleculares do DM2, para avaliar se estão associados à P. Tais polimorfismos também foram investigados se estão relacionados com parâmetros periodontais, perfil glicêmico e lipídico do paciente. Considerando o cálculo amostral, foram investigados: pacientes com DM2 e Periodontite severa ou moderada (Grupo P+DM2 n=206); pacientes sem DM2 com periodontite severa ou moderada (Grupo Periodontitis, n=346); e pacientes sem DM2 e sem periodontite, ou seja, sistemicamente e periodontalmente saudáveis (Grupo Healthy, n= 345). Após o exame periodontal completo, aos participantes deste estudo foi oferecida a realização de exames bioquímicos (perfil glicêmico e lipídico). Células da mucosa bucal de cada paciente foram obtidas para extração do DNA pelo método de salting-out. Foram investigados três polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) nos genes AGER (Advanced Glycosylation End-Product Specific Receptor), RBMS1(RNA Binding Motif Single Stranded Interacting Protein 1) e VEGFA (Vascular Endothelial Growth Factor A), por meio do sistema de genotipagem TaqMan utilizando PCR (Polymerase Chain Reaction) em tempo real. Os dados periodontais e genéticos foram comparados entre os grupos, realizando análises de regressão logística múltipla ajustada para idade, sexo e tabagismo. Regressões lineares múltiplas foram realizadas para investigação da associação das variantes genéticas com os parâmetros glicêmicos, lipídicos e periodontais. Como principais resultados, foi observado que pacientes com genótipo T/T para o SNP rs7593730 (gene RBMS1), no modelo recessivo na comparação do grupo Healthy versus Periodontitis, apresentou suscetibilidade duas vezes maior à Periodontite (OR = 2.29; IC 95% = 1.04 – 5.01; p = 0.033) . Verificou-se para os polimorfismos nos genes AGER e VEGFA, que pacientes que nunca fumaram e são portadores do genótipo CC para AGER-rs184003 e VEGFA-rs9472138 apresentaram, respectivamente, 51% e 46% menor suscetibilidade de desenvolver Periodontite. Os portadores de AGER-rs184003-AA apresentaram menor número de dentes remanescentes na cavidade oral. Em relação ao gene VEGFA-rs9472138, os portadores do genótipo TT demonstraram menor porcentagem de sítios com características de doença periodontal ativa (sangramento à sondagem e nível de inserção clínica = 4-5mm). Conclui-se que na população estudada, importantes variantes genéticas consideradas marcadoras para DM2, como rs7593730 (gene RBMS1), rs184003 (gene AGER) e rs9472138 (gene VEGFA) foram associados à P isoladamente ou conjuntamente ao DM2.

The search to better understand the interrelationships between Periodontitis (P) and Diabetes mellitus type 2 (T2DM) by genetic variants associated with the susceptibility of both diseases is of great interest to the scientific community worldwide. The aim of this study was to investigate polymorphisms in genes considered molecular biomarkers of T2DM, to assess whether they are associated with P. Such polymorphisms will also be investigated if they are related to periodontal parameters, glycemic and lipid profile of the patient. Considering the sample size calculation, the following were investigated: patients with T2DM and severe or moderate periodontitis (Group P+T2DM n=206); patients without T2DM with severe or moderate periodontitis (Periodontitis Group, n=346); and patients without T2DM and without periodontitis, that is, systemically and periodontally healthy (Healthy Group, n=345). After the complete periodontal examination, all participants in this study had biochemical tests (glycemic and lipid profile). Cells from the oral mucosa of each patient were obtained for DNA extraction using the salting-out method. Three single nucleotide polymorphisms (SNP) in the AGER (Advanced Glycosylation End-Product Specific Receptor), RBMS1 (RNA Binding Motif Single Stranded Interacting Protein 1) and VEGFA (Vascular Endothelial Growth Factor A) genes were investigated through the TaqMan genotyping system using real-time PCR (Polymerase Chain Reaction). Periodontal and genetic data were compared between groups, performing multiple logistic regression analyzes adjusted for age, sex and smoking status. Multiple linear regressions were performed to investigate the association of genetic variants with glycemic, lipid and periodontal parameters. As main results, it was observed that patients with T/T genotype for SNP rs7593730 (RBMS1 gene), in the recessive model, when comparing the Healthy versus Periodontitis group, presented twice as much susceptibility to Periodontitis (OR = 2.29; 95% CI = 1.04 – 5.01; p = 0.033). For the polymorphisms in the AGER and VEGFA genes, patients who had never smoked and are carriers of the CC genotype for AGER-rs184003 and VEGFA-rs9472138 had, respectively, 51% and 46% lower susceptibility to developing Periodontitis. AGER-rs184003-AA carriers had a smaller number of remaining teeth in the mouth. Regarding the VEGFA-rs9472138 gene, carriers of the TT genotype showed a lower percentage of areas with characteristics of active periodontal disease (bleeding on probing and Clinical Attachment Loss = 4-5mm). It is concluded that, in the studied population, important genetic variants considered markers for T2DM, such as rs7593730 (RBMS1 gene), rs184003 (AGER gene) and rs9472138 (VEGFA gene), were associated with P alone or together with T2DM.
Could polymorphisms in type 2 Diabetes mellitus marker genes be associated with Periodontitis?
Keywords: Polimorfismo Genético; Diabetes mellitus; Periodontite; Polymorphisms, Genetic; Diabetes mellitus; Periodontitis