Concentração proteica nos fluidos fetais como método indicador da maturidade renal de fetos caninos - Barreto, Christianne da Silva; Prestes, Nereu Carlos [UNESP]; Souza, Fabiana Ferreira de; Santos, Roberta Valeriano dos [UNESP]; Matayoshi, Priscilla Mitie [UNESP]; Vita, Bruna de [UNESP]; Leal, Luciana da Silva (My University, 2012)
The fetal kidney, although immature during their development period, contributes to the fetal survival during maturation. The production of urine depends on several renal mechanisms, which are directly influenced by the volume and composition of the fetal body fluids and the availability of maternal water and electrolytes. The aim of this study was to evaluate renal maturity by identification of low molecular weight proteins and alpha-fetoprotein by electrophoresis in SDS-PAGE (12%). It was obtained 40 samples of amniotic and allantoic fluid of 16 pregnant bitches by cesarean section. The integrated optical density (IOD) of protein band with 66kDa, considered as alpha-fetoprotein, was 15.94 for the amniotic fluid and 13.3 for the allantoids fluid . Five protein bands present in the both fluids can express the renal maturity (32, 30, 28, 20 and 12). With the information and statistical data obtained in this experiment, it can be conclude that the protein concentration in amniotic and allantoids fluids is a viable indicator for evaluation of the canine renal maturity (p <0.05).

El riñón fetal, aunque inmaduro durante su periodo de formación, contribuye a la supervivencia del feto durante su crecimiento. La producción de orina depende de una serie de mecanismos renales, que están directamente influenciados por el volumen y la composición de los fluidos corporales del feto y por la disponibilidad materna de agua y electrolitos. El objetivo de este estudio fue evaluar la madurez renal mediante la identificación de proteínas de bajo peso molecular y de alfa-fetoproteína utilizando electroforesis en SDS-PAGE (12%). Por medio de cesárea, fueron obtenidas 40 muestras de líquido amniótico y alantoideo de 16 perras gestantes. La densidad óptica integrada (IOD) de la banda de la proteína de 66kDa, considerada como la alfa-fetoproteína, fue 15,94 para el líquido amniótico y 13,3 para el alantoideo. Cinco bandas de proteínas presentes en ambos fluidos pueden expresar la madurez renal (32, 30, 28, 20 y 12). Con base en la información y en los datos estadísticos obtenidos con el experimento se puede afirmar que la concentración de proteínas en los fluidos amniótico y alantoideo es un indicador viable para la evaluación de la madurez renal en fetos caninos (p <0,05).

O rim fetal, embora imaturo durante seu período de formação contribui para a sobrevivência do concepto durante seu crescimento. A produção de urina depende de uma série de mecanismos renais, os quais são influenciados diretamente pelo volume e composição dos fluidos corpóreos do feto e pela disponibilidade de água e eletrólitos maternos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a maturidade renal pela identificação de proteínas de baixa massa molecular e alfa-fetoproteína por eletroforese em SDS-PAGE (12%). Foram obtidas 40 amostras de líquido amniótico e alantoideano de 16 cadelas gestantes pela cesariana. A densidade óptica integrada (IOD) da banda protéica de 66kDa, considerada como alfafetoproteínas, foi de 15,94 para o líquido amniótico e 13,3 para o alantoideano. Cinco bandas proteicas presentes em ambos os fluidos podem expressar a maturidade renal (32; 30; 28; 20 e 12). Baseado nas informações e nos dados estatísticos obtidos com o experimento pode-se afirmar que a concentração proteica nos fluidos amniótico e alantoideano é um indicador viável para avaliação da maturidade renal em fetos caninos (p<0,05).
Protein concentration of fetal fluids as an indicator method of canine renal maturity
Concentración de proteína en los fluidos fetales como método indicador de la madurez renal en perros
Keywords: Renal maturity; Fetal fluids; Proteins; Canine; Madurez renal; Líquidos fetales; Proteínas; Perros; Maturidade renal; Fluidos fetais; Proteínas; Canino