Pulverização em CDA 250 herbicida pendimethalin na cultura do arroz de sequeiro - Matuo, T. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1984)
Foi estudada a viabilidade de utilização da pulverização CDA 25C, na aplicação do herbicida em pré-emergência na cultura do arroz de sequeiro. O herbicida empregado foi o pendimethalin nas doses de 0,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 litro s/ha da formulação comercial a 50%. A pulverização convencional foi efetuada com bicos 11003 com consumo de 200 litros de calda per hectare. O processo CDA 250 foi aplicado por meio de bico rotativo (Micromax) com dois níveis de consumo de calda : 50 1/ha e 27 1/ha. Os resultados mostraram que: a) - o método CDA 250 proporciona controle dc mato e produtividade de arroz equivalentes ao método convencional; b) para o bico Micromax, a aplicação da formulação comercial de pendimethalin a 50% com vazão de 0,48 1/min./bico, a distância entre bicos deve ser de 1,75 m e para a vazão de 0,96 1/min./bloco, essa distancia deve ser de 1,90 m; c)- a aplicação do pendimethalin 50% C.E. pelo processo CDA 250, empregando 27 litros de calda por hectare foi o processo mais interessante por oferecer vantagens logísticas apreciáveis.

The feasibility of pre-emergenge herbicide application for upland rice by CDA 250 spray method was studied. The herbicide used was pen dimethalin at 0,0; 1,5; 2,0; 2,5 and 3,0 1/ha of comercial 50% E.C. formulation. Conventional spraying was carried out using 110C3 flat fan nozzles applying 200 1/ha of spray volume CDA250 was applied by rotary atomizers (Micromax) spraying twc volume rates: 50 1/ha and 27 1/ha. The results pointed out that: a)- CDA 250 spray method was equivalent to the conventional spray method in the control of weeds and crop yield; b) - for Micromax nozzles applying commercial 50 E.C. formulation of pendimethalin at 0,48 /min of nozzle feed rate, the distance between nozzles should be 1,75 m and at 0,96 1/min feed rate this distance shoud be 1,90 m; c)- CDA 250, applying 27 1/ha presents large logistic advantages.
Application of pendimethalin with cda 250 spfayer for upland rice
Keywords: CDA 250; bico rotativo; pulverização; pendimethalin; CDA 250; rotary atomizer; spray; pendimethalin