Bola mágica: uma proposta de estimulação sensorial para sujeitos com TEA - Moreira, Karla de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente pesquisa objetivou elaborar, aplicar e analisar uma proposta de produto educacional para estimulação sensorial que contribua para a aprendizagem de crianças com TEA. Esse produto educacional foi elaborado para auxiliar no processo educativo dos alunos com TEA, ampliando a compreensão do processamento de estímulos sensoriais desses alunos, das adequações ambientais necessárias para interação do aluno com o meio que o cerca e o oferecimento, pela via da ludicidade, de um recurso de estimulação sensorial nas áreas táteis, auditivas, visuais e olfativas. Os pressupostos teóricos que subsidiaram a elaboração deste estudo foram a perspectiva fenomenológica do que é sujeito e de como se processa sua percepção sensorial desenvolvida por Merleau-Ponty e, as teorias de processamento sensorial de Jean Ayres e Winnie Dunn, alicerçados na concepção de que a percepção sensorial é base fundamental para os processos de compreensão de si mesmo e do universo a sua volta e, portanto, suporte para a aprendizagem. A pesquisa se caracterizou como pesquisa participante e possui abordagem qualitativa. Participaram deste estudo dois alunos com TEA, seus responsáveis e duas professoras de Educação Especial de um Centro de Atendimento Educacional Especializado localizado em uma cidade de médio porte do interior do Estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram aplicados aos participantes o protocolo do Perfil Sensorial, constituído de questionários e ficha de avaliação. Os resultados apontaram a relevância da estimulação sensorial para aprendizagem dos alunos com TEA e a necessidade de elaboração de propostas educativas que considerem as especificidades destes alunos. Constatou-se ainda ser basilar a ampliação do conhecimento sobre como se processa a percepção sensorial destes alunos e a compreensão de que estes como sujeitos no mundo produzem sentidos as suas ações.

This research aimed to develop, apply and analyze a proposal for an educational product for sensory stimulation that contributes to the learning of children with ASD. This educational product was designed to assist in the educational process of students with ASD, expanding the understanding of the processing of sensory stimuli of these students, of the environmental adjustments necessary for the student's interaction with the environment that surrounds them and the offering, through playfulness, of a sensory stimulation feature in the tactile, auditory, visual and olfactory areas. The theoretical assumptions that supported the elaboration of this study were the phenomenological perspective of what is a subject and how its sensory perception is processed, developed by Merleau-Ponty, and the sensory processing theories of Jean Ayres and Winnie Dunn, based on the conception that the Sensory perception is a fundamental basis for the processes of understanding oneself and the universe around him and, therefore, a support for learning. The research was characterized as participatory research and has a qualitative approach. Two students with ASD, their guardians and two teachers of Special Education from a Specialized Educational Service Center located in a medium-sized city in the interior of the State of São Paulo, participated in this study. For data collection, the Sensory Profile protocol was applied to the participants, consisting of questionnaires and an evaluation form. The results showed the relevance of sensory stimulation for the learning of students with ASD and the need to develop educational proposals that consider the specificities of these students. It was also found that the expansion of knowledge about how these students' sensory perception is processed and the understanding that these students, as subjects in the world, produce meanings in their actions, were essential
Bola mágica: a proposal for sensory stimulation for subjects with ASD
Keywords: Educação especial; Transtorno do Espectro Autista; Processamento sensorial; Aprendizagem; Special education; Autistic Spectrum Disorder; Sensory processing; Learning