Revisão de literatura sobre canabidiol e suas possíveis aplicações terapêuticas na odontologia - Silva, Monique Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As propriedades terapêuticas da planta Cannabis sativa L. é de conhecimento popular desde os povos antigos e, devido a mudanças socioculturais, sua utilização para fins terapêuticos foi reduzida. Entretanto, nos últimos anos, a busca por pesquisas científicas sobre esses efeitos terapêuticos e o incentivo de seu uso tem crescido largamente em todo mundo. O objetivo desta revisão bibliográfica é apresentar a história da planta Cannabis com uso medicinal e evidenciar seus benefícios para a odontologia. Com base em artigos encontrados nas plataformas SciELO, Pubmed e Google acadêmico, foram reunidas informações a respeito da trajetória do uso da planta na medicina e como ela interage com o nosso organismo. Deste modo, as evidências demonstram muitos benefícios para odontologia, como tratamentos de mucosites orais, devido ao efeito antioxidante e anti-inflamatório dos derivados da planta, de doenças periodontais, também pelo potencial de combate a inflamação e pela capacidade antimicrobiana e dor orofacial, uma vez que são considerados analgésicos potentes. Em geral, esta coletânea sugere que as substâncias advindas da planta, como o canabidiol, possuem propriedades biológicas promissoras e o crescente interesse nas pesquisas sobre plantas medicinais e seus fitocompostos fomentam a divulgação e os estudos sobre as aplicações da Cannabis sativa L. em odontologia.

The therapeutic properties of the Cannabis sativa L. plant have been popular knowledge since ancient times and, due to socio-cultural changes, its use for therapeutic purposes has been reduced. However, in recent years, the search for scientific research into these therapeutic effects and the encouragement of their use has grown worldwide. The aim of this bibliographical review is to present the history of the medicinal Cannabis plant and highlight its benefits for dentistry. Based on articles found on the Scielo, Pubmed and Google Scholar platforms, information was gathered on the history of the plant's use in medicine and how it interacts with our bodies, with its anti-inflammatory, antimicrobial, healing and analgesic effects. In this way, the evidence shows many benefits for dentistry, such as treatments for oral mucositis, periodontal disease and orofacial pain. In general, this collection suggests that substances from the plant, such as cannabidiol, have promising biological properties and the growing interest in research into medicinal plants and their phytocompounds encourages the dissemination and study of the applications of Cannabis sativa L in dentistry.
Literature review on cannabidiol and its possible therapeutic applications in dentistry
Keywords: Cannabis; Medicina tradicional; Odontologia; Preconceito; Usos terapêuticos; Cannabis; Dentistry; Prejudice; Therapeutic uses; Traditional medicine