Relação entre o tamanho floral e as estratégias reprodutivas em plantas com flores com anteras poricidas - Lima, Tamiris Daiane Delgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A interação planta-polinizador é uma troca mutualista em que as plantas oferecem recursos florais em troca de serviços de polinização. Essa relação envolve custos para as plantas, levando-as a desenvolver estratégias para maximizar a eficácia de suas ofertas, como a publicidade das vantagens da visita floral por meio de características morfológicas específicas. O tamanho floral é uma dessas características cruciais, influenciando a atratividade visual e a quantidade de recompensa disponível para os polinizadores. Esta tese visa ampliar o entendimento da relação entre o tamanho floral, atração de visitantes florais e estratégias reprodutivas em plantas com anteras poricidas. No Capítulo 1, fizemos uma revisão que buscar entender como o tamanho floral de espécies de plantas com flores com anteras poricidas influencia a diversidade e a composição dos visitantes florais, esperamos que flores maiores atraiam maior diversidade de visitante e maior número de grupos funcionais de polinizadores. Além disso, prevê-se que flores maiores possam atrair mais abelhas visitantes, tanto polinizadoras efetivas quanto antagonistas. No Capítulo 2, utilizando uma abordagem meta-analítica, examinamos como o tamanho e a morfologia floral afetam a estratégia reprodutiva, esperando que plantas com flores maiores dependam mais da polinização por vibração e enfrentem maior limitação polínica em comparação com plantas de flores menores. E esperamos também que espécies com mais de um recurso floral possam ter uma menor limitação polínica.

The plant-pollinator interaction is a mutualistic exchange where plants offer floral resources in exchange for pollination services. This relationship involves costs for the plants, leading them to develop strategies to maximize the effectiveness of their offerings, such as advertising the advantages of floral visits through specific morphological characteristics. Floral size is one of these crucial characteristics, influencing visual attractiveness and the amount of reward available to pollinators. This thesis aims to broaden the understanding of the relationship between floral size, attraction of floral visitors, and reproductive strategies in plants with poricidal anthers. In Chapter 1, we conducted a review to understand how the floral size of species with flowers with poricidal anthers influences the diversity and composition of floral visitors. We expect that larger flowers attract greater diversity of visitors and a larger number of functional groups of pollinators. Additionally, it is anticipated that larger flowers may attract more visiting bees, both effective pollinators and antagonists. In Chapter 2, using a meta-analytical approach, we examined how floral size and morphology affect the reproductive strategy, expecting that plants with larger flowers rely more on vibration pollination and face greater pollen limitation compared to plants with smaller flowers. We also expect that species with more than one floral resource may have lower pollen limitation.
Relationship between floral size and reproductive strategies in plants with poricidal anthers
Keywords: Evolução floral; Polinização por vibração; Flor de pólen; Apomixia; Polinização por abelhas; Tamanho floral; Sistemas de acasalamento; Anteras poricidas; Flower evolution; Buzz-pollination; Pollen flower; Apomixis; Bee pollination; Flower size; Mating systems; Poricidal anthers