Fenologia e sucesso reprodutivo de Attalea geraensis e Syagrus petraea (Arecaceae) na borda e interior de um fragmento de cerrado - Apaza Quevedo, Amira Elvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os efeitos de borda incluem mudanças abióticas e bióticas nas condições ambientais, as quais afetam os padrões fenológicos das plantas. Comparamos a fenologia reprodutiva (quanto a data, duração, amplitude e sincronia) e o sucesso reprodutivo (medido pela conversão de flores em frutos fruit set) de Attalea geraensis e Syagrus petraea, entre borda e interior em um fragmento de Cerrado sensu stricto em Itirapina, estado de São Paulo, Brasil. Considerando as mudanças tanto abióticas quanto bióticas nos ambientes de borda em relação aos de interior, esperamos encontrar diferenças fenológicas entre ambientes. A caracterização do microclima local apresentou diferenças entre borda e interior na temperatura, umidade relativa, intensidade luminosa e abertura do dossel, tanto na estação úmida quanto na seca (exceto para abertura do dossel na estação seca, possivelmente pela queda de folhas no Cerrado). Attalea geraensis floresceu principalmente na estação úmida e frutificou o ano todo. Syagrus petraea floresceu e frutificou continuamente, com um pico de floração e frutificação em Outubro e Dezembro respectivamente. Ambas as espécies não apresentaram diferenças temporais significativas na fenologia reprodutiva entre borda e interior, o mesmo ocorrendo para duração, sincronia e sucesso reprodutivo. A reprodução vegetativa pode ter atenuado as diferenças entre as condições de borda e interior em Syagrus. A maior produção de inflorescências estaminadas em Attalea na borda pode estar relacionada com a elevada intensidade de luz neste ambiente. Características da borda tais como uma vegetação mais aberta, um baixo contraste em relação ao ambiente adjacente e, por outro lado, uma elevada abundância de indivíduos e longa duração das fenofases reprodutivas nestas espécies, poderia ter conduzido à resposta neutra observada.

Edge effects include both abiotic and biological changes on environmental conditions that affect plant phenological patterns. We compared the reproductive phenology (in terms of time, duration, amplitude and synchrony), and the reproductive success (fruit set) of Attalea geraensis and Syagrus petraea, between the edge and interior of a fragment of Cerrado sensu estricto (a savanna vegetation), at Itirapina, São Paulo State, Brazil. Considering both abiotic and biological changes on the edge in relation to the interior, we hope to find phenological differences between these environments. A local microclimatic characterization showed differences between edge and interior on temperature, relative humidity, light intensity and canopy openness in both wet and dry seasons (except for canopy openness in the dry season possibly due to the leaffall in the Cerrado). Attalea flowered mainly in the wet season and fruited all year round. Syagrus flowered and fruited continually, with a flower and fruit peak in October and December, respectively. Both species did not present temporal significant differences between edge and interior with regard to the reproductive phenology, duration, synchrony and fruit set. Any differences between edge and interior conditions could have been buffered by the vegetative reproduction in Syagrus. With regard to Attalea, the higher production of staminate inflorescences on the edge may be related to the greater light intensity in this environment. Edge characteristics such as the open structure of the vegetation and the low contrast with the adjacent environment, as well as the high abundance of individuals and long duration of the reproductive phenophases in these species, could have led to the neutral response observed.
Keywords: Cerrados; Efeitos de borda; Inflorescências pistiladas; Inflorescências estaminadas; Edge effects; Fruit set; Palms; Pistillate inflorescences; Reproductive success; Savanna; Staminated inflorescences