Estudo para determinação de uma metodologia para o ensaio de arrancamento que avalia aderência aço/concreto - Lourenço, Ana Claudia de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work talks about the importance of the steel adhesion to concrete, reinforced concrete structures, their testing and forms of measurement used and how the results are used in the structural design, which uses as a reference the NBR 6118 and NBR 7480. It also deals with the importance of a reliable assessment, discussing failures that the test used, NBR 7477, features in specific circumstances, as discussed under the EC-094. It also presents an initial proposal for simplified pullout test, which aims to analyze the grip on steel bars with diameter less than 10 mm, which results when used standardized testing by ABNT NBT 7477, has shown excessive variability, the main criticism of the trial today used without distinction to be established thick or thin bars. The proposal also presented methodology is in the consolidation phase, given the time and the volume of necessary tests. For this reason it is not possible to make a comparison between the values obtained and the results of the test used on the basis of the standard in force, this can only be done once the front with a continuation of this work

Este trabalho fala sobre a importância da aderência do aço ao concreto, em estruturas de concreto armado, do seu ensaio e formas de mensuração utilizadas e como seus resultados são utilizados, no cálculo estrutural, que utiliza como referência as ABNT NBR 6118 e a ABNT NBR 7480. Aborda também a importância de uma avaliação confiável, discutindo falhas que o ensaio utilizado, ABNT NBR 7477, apresenta em circunstâncias específicas, conforme discutido no âmbito da CEE-094. Apresenta também uma proposta inicial de ensaio de arrancamento simplificado, que objetiva analisar a aderência em barras de aço com diâmetro inferior a 10 mm, cujos resultados, quando utilizado o ensaio padronizado pela ABNT NBT 7477, tem apresentado variabilidade excessiva, principal crítica ao ensaio hoje utilizado, sem que se estabeleça diferenciação para barras grossa ou finas. A proposta apresentada ainda se encontra em fase de consolidação da metodologia, dado o tempo necessário e o volume de ensaios necessários. Por esse motivo ainda não é possível se fazer uma comparação entre os valores obtidos e os resultados do ensaio utilizado com base na norma em vigor, isto só poderá ser realizado mais a frente com a continuidade deste trabalho
Keywords: Concreto armado; Aderencias; Construção civil - Especificações; Adhesions