Sobre a produção de significados para a noção de transformação linear em álgebra linear - Oliveira, Viviane Cristina Almada de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Esta pesquisa, baseada no Modelo Teórico dos Campos Semânticos (MTCS), trata da produção de significados para a noção de transformação linear em Álgebra Linear. Foi desenvolvida a partir das análises de: textos matemáticos - alguns considerados históricos e outros contemporâneos - e entrevistas com duas alunas de um curso de Matemática. Neste trabalho, identificamos possíveis significados que podem ser produzidos para a noção de transformação linear, o que pode auxiliar na prática de professores de Álgebra Linear. Além disso, poderá subsidiar discussões mais amplas sobre a formação inicial do professor de Matemática.

This research, based on the Theoretical Model of Semantic Fields (TMSF), deals with the production of meanings for the notion of linear transformation in Linear Algebra. It has been developed from the analysis of: mathematics texts - some taken as historical and others as contemporary - and interviews with two undergraduate mathematics students. In this work, we have identified possible meanings that can be produced for the notion of linear transformation. That can help the practice of teachers of Linear Algebra and might also promote more general discussion about the pre-service education of mathematics teachers.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Álgebra linear; Linear Algebra