Estudo sobre fraudes digitais e o desenvolvimento de aplicativo para smartphones android e ios para uso em palestras de sensibilização e esclarecimento - Polido, Gabriel Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Durante a pesquisa, foi destacada a natureza sofisticada dessas ameaças, que visam enganar os usuários e obter acesso a informações confidenciais. O estudo forneceu uma análise aprofundada de cada estratégia, explorando exemplos de casos e técnicas de mitigação. Além disso, foram estudadas as estratégias de ataque que são utilizadas atualmente para que seja possível enfrentar com êxito essas ameaças. tais estrategias de ataque tem o intuito de roubar informações e recursos, visando posteriormente utilizar tais informações para aplicar golpes e fraudes elaboradas na vítima. Assim sendo, foi enfatizada a importância da conscientização e da educação como estratégias cruciais para proteger indivíduos e organizações contra essas ameaças digitais em um ambiente cada vez mais interconectado, dependente da tecnologia e em constante evolução. Foi desenvolvido um aplicativo informático que incentiva as pessoas a tomarem medidas mais proativas para combater eficazmente os golpes e fraudes digitais, garantindo um ambiente cibernético mais seguro.

Digital scams and frauds are a constantly evolving threat, particularly when they specifically employ three attack tactics: Phishing, Spoofing, and Social Engineering. Throughout the research, the sophisticated nature of these threats was highlighted, which aim to trick users into gaining access to useful information. The study provided an in-depth analysis of each strategy, exploring case examples and mitigation techniques. Furthermore, the attack strategies that are currently used were studied so that it is possible to successfully deal with these threats. Such attack strategies have the intention of stealing information and resources, later using such information to apply elaborate scams and frauds on the victim. Therefore, the importance of awareness and education was emphasized as crucial strategies to protect individuals and organizations against these digital threats in an increasingly interconnected, technology-dependent and constantly evolving environment. A computer application has been developed that encourages people to take more proactive measures to effectively combat scams and digital fraud, ensuring a safer cyber environment.
Study on digital fraud and the development of an application for Android and iOS smartphones for use in awareness-raising and clarification lectures
Keywords: Golpes digitais; Fraudes digitais; Engenharia social; Phishing; Spoofing