Gestão do patrimônio arqueológico: criação de planos municipais de gestão do patrimônio arqueológico nos municípios de Presidente Prudente e Pirapozinho, no Estado de São Paulo, Brasil - Montardy, Lisandra Hernández (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O projeto “Gestão do Patrimônio Arqueológico: criação de planos municipais de gestão do patrimônio arqueológico nos municípios de Presidente Prudente e de Pirapozinho, no Estado de São Paulo, Brasil”, desde seu primeiro ano, vinculou-se diretamente com as atividades desenvolvidas nos três museus da FCT/UNESP em Presidente Prudente: Museu de Arqueologia Regional (MAR); Museu de Paleontologia “Professor Pepe” (inaugurado em 2024); e Centro de Museologia, Antropologia e Arqueologia (CEMAARQ); e ao Museu Histórico e Pedagógico Cacique Tibiriçá, localizado no Município Pirapozinho e gerido pela prefeitura municipal. Nos quais atua a equipe do Laboratório de Arqueologia Regional e Estudos da Paisagem (LAG), da qual a pesquisadora forma parte. A renovação do projeto em seu segundo ano teve como foco a atualização da curadoria da exposição do CEMAARQ (peças arqueológicas, históricas e etnográficas) e a totalidade de seu acervo etnográfico; no qual existiam peças sem catalogação nem identificação. Ao mesmo tempo trabalhou-se na criação de um folder promocional dos quatro museus do município e a criação de um material didático do Museu de Paleontologia “Professor Pepe”.

The project "Archaeological Heritage Management: Creation of Municipal Archaeological Heritage Management Plans in the Cities of Presidente Prudente and Pirapozinho, in the State of São Paulo, Brazil," since its first year, has been directly linked to the activities developed at the three FCT/UNESP museums in Presidente Prudente: the Regional Archaeology Museum (MAR); the Professor Pepe Paleontology Museum (opened in 2024); and the Center for Museology, Anthropology, and Archaeology (CEMAARQ); and the Cacique Tibiriçá Historical and Pedagogical Museum, located in the municipality of Pirapozinho and managed by the city government. The project is supported by the team from the Laboratory of Regional Archaeology and Landscape Studies (LAG), of which the researcher is a member. The project's second-year renewal focused on updating the curation of the CEMAARQ exhibition (archaeological, historical, and ethnographic pieces) and its entire ethnographic collection, which contained uncataloged and unidentified pieces. At the same time, work was carried out on creating a promotional brochure for the municipality's four museums and educational materials for the "Professor Pepe" Museum of Paleontology.
Gestión del patrimonio arqueológico: creación de planes municipales para la gestión del patrimonio arqueológico en los municipios de Presidente Prudente y Pirapozinho, en el Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: Patrimônio; Patrimônio arqueológico; Heritage; Archaeological heritage