Reconstituição geomorfológica do relevo tecnogênico em Presidente Prudente-SP - Silva, Érika Cristina Nesta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os depósitos e relevos tecnogênicos originam-se a partir de ações diretas e indiretas das sociedades, estas capazes de alterar as características da estrutura superficial das paisagens e, com isto, as formas de relevo e os materiais superficiais e subsuperficiais. Estas formações são cada vez mais observadas e estudadas, mesmo que com nomenclaturas diferentes de acordo com o referencial utilizado. No presente estudo, são investigadas as formações de relevos tecnogênicos na cidade de Presidente Prudente-SP, estas relacionadas ao histórico de uso e ocupação urbano e rural. As áreas elegidas para o estudo são: Conjuntos Habitacionais Jardim Humberto Salvador e Augusto de Paula; parte do Setor Leste da cidade de Presidente Prudente e Vila Nova Prudente. O objetivo geral é, portanto, a análise das transformações da paisagem através da reconstituição geomorfológica do relevo tecnogênico nas áreas de estudo. Para o cumprimento deste objetivo foram realizados procedimentos de campo, laboratoriais e de gabinete, que incluíram coleta de amostras de depósitos tecnogênicos em área de planície tecnogênica; análise granulométrica e fracionamento de areia; mapeamento das alterações ocorridas nas paisagens, especialmente das formas e feições tecnogênicas a partir da estereoscopia das fotografias aéreas de 1962, 1978, 1995 e uso de imagens atuais do Google Earth; realização da classificação dos terrenos tecnogênicos, considerando a presença de feições e formas de relevo de origem agradacionais e degradacionais. Através desses procedimentos, foi possível reconhecer que, ao longo do tempo, as feições tecnogênicas se alteraram bastante, ocorrendo, por exemplo, deposições tecnogênicas em áreas de fundos de vale cujos sedimentos são oriundos de processos erosivos instalados nos demais compartimentos do relevo (topos e vertentes) e, posteriormente, o retrabalhamento destas deposições, através da instalação de processos erosivos em áreas de planície. Com relação aos materiais manufaturados e sedimentos de origem tecnogênica, quando estudados em detalhe, possibilitaram reconhecer aspectos da tecnogênese, como o volume das deposições tecnogênicas e as possíveis áreas fontes desses materiais, como antigas áreas de deposição de resíduos sólidos domésticos. Assim, os procedimentos adotados têm se mostrado eficazes para o reconhecimento de diversas características relativas a formação e evolução de formas e deposições tecnogênicas, sendo possível a reconstituição dessas formas.

Technogenic deposits are a result of direct and indirect actions of society. They are able to alter the surface structure characteristics of landscapes, and consequently, the landforms and characteristics of surface materials. These formations have been increasingly observed and studied, even though the usage of different nomenclature, according to the referential utilized. At this study, it is investigated the formation of technogenic reliefs in the city of Presidente Prudente-SP, they are related to the historical usage and the urban and rural occupation. The chosen housing complex areas to be studied are: Jardim Humberto Salvador and Augusto de Paula housing Complexes; part of East Section of Presidente Prudente and Vila Nova Prudente. The general objective is the analysis of the changes in the landscape through geomorphological reconstitution of technogenic relief in these areas. In order to fulfill this objective, it was accomplished fieldwork, laboratorial and desktop procedures, which included collecting samples from technogenic deposits in area of technogenic floodplain; particle size analysis and sand fractionation; mapping the alterations which occurred in the landscapes, especially the technogenic forms and features through stereoscopy of aerial photos from 1962, 1978, 1995 and use of current images of Google Earth; classification of the technogenic grounds, considering the presence of features and forms of aggradation and degradation relief origin. Through these procedures, it was possible to recognize that as times goes by, technogenic features changes abundantly, as an example is the technogenic deposition in valley floor areas, whose sediments comes from erosive processes installed in other compartments of the relief (top and slope), and afterwards, occur the rework of these depositions, through the installing of erosive processes in plain area. Regarding the manufactured materials and technogenic sediments, when studied in detail, provide the possibility to recognize technogenic aspects, such as volume of technogenic deposition and possible source area of these materials, such as old deposition area of solid domestic waste. Thus, the adopted procedures have shown to be efficient towards recognition of the diverse characteristics concerning the formation and evolution of forms and technogenic deposition.
Geomorphological reconstitution of technogenic relief in Presidente Prudente-SP
Keywords: Formas e feições de relevos tecnogênicos; Deposições tecnogênicas; Presidente Prudente-SP; Forms and features of technogenic reliefs; Technogenic depositions