Aspectos básicos de segurança e de técnicas no laboratório de química: uma abordagem educativa para docentes e estudantes do ensino superior - Gamela, Raimundo Rafael; Babos, Diego Victor de; Pereira Filho, Edenir Rodrigues; Pereira, Fabíola Manhas Verbi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As atividades desempenhadas em grupo ou individuais em um laboratório de ensino constituem peça fundamental no estímulo de capacidades e habilidades técnicas, da autonomia no planejamento e no desenvolvimento. Os laboratórios de química, tanto de pesquisa quanto de ensino, constituem um espaço para conectar dois universos de aprendizagem, o teórico e o prático. Embora seja um espaço de produção efetiva de conhecimentos, os ambientes de laboratórios são caracterizados por apresentarem especificidades, particularmente no que concerne à segurança dos usuários, dos equipamentos e das instalações. A consciência coletiva sobre a segurança ocupacional é o fundamento primário para minimizar os riscos que envolvem as atividades laboratoriais. Uma abordagem educativa sobre segurança e aspectos técnicos de laboratórios de química é primordial para garantir a realização adequada de atividades experimentais em ensino e pesquisa. Nesta obra é discorrido um conjunto de termos, conteúdos teóricos e práticos com o propósito de auxiliar e estimular a conscientização sobre segurança. Além disso, é mostrado um exemplo simples de experimento envolvendo equilíbrio ácido-base e uma sugestão de modelo para preparação de relatório de experimentos.
Basic aspects of safety and techniques in the chemistry laboratory: an educational approach for higher education teachers and students
Keywords: Química; Ensino de química; Química analítica; Segurança em laboratório; Relatório de experimentos