Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos de características do pelame e de desempenho reprodutivo de vacas holandesas em clima tropical - Bertipaglia, Elaine Cristina Abaker [UNESP]; Silva, Roberto Gomes da [UNESP]; Cardoso, Vania; Maia, Alex Sandro Campos (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se investigar os efeitos das características do pelame sobre a idade ao primeiro parto (IPP) e o intervalo de partos (IEP) de vacas holandesas manejadas em sistema de estabulação livre com ventiladores e aspersores e estimar os parâmetros genéticos destas características. Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos, considerando os efeitos: ano; estação; número de inseminações; origem do pai; pai dentro da origem; idade (somente para IEP); porcentagem de malhas negras; espessura do pelame; comprimento dos pêlos; número de pêlos por unidade de área da epiderme; diâmetro dos pêlos; transmitância e refletância efetiva do pelame. O método da Máxima Verossimilhança Restrita foi utilizado para estimar os componentes de (co)variância sob um modelo animal. Os resultados incluíram as estimativas de herdabilidade para IPP (0,23±0,08), IEP (0,19±0,10), malhas negras (0,75±0,08), número (0,05±0,04), espessura (0,04±0,05), comprimento (0,36±0,09) e diâmetro (0,63±0,08) de pêlos. As estimativas de correlação genética entre IPP (-0,37±0,17), IEP (0,49±0,27) e diâmetro apresentaram valores significativos e favoráveis. Entretanto, as correlações genéticas entre espessura (-0,56±0,46), número (-0,66±0,43), porcentagem de malhas negras (0,04±0,16) e IPP foram desfavoráveis para seleção conjunta para melhor adaptação e precocidade sexual. O alto valor estimado para herdabilidade e as correlações genéticas favoráveis entre diâmetro e IPP e IEP indicaram ser possível selecionar para melhorar conjuntamente a adaptação e o desempenho reprodutivo.

The present study aimed to evaluate the effects of hair coat on age at first calving (IPP) and calving interval (IEP) of Holstein cows managed under free stall with fans and sprinklers and to estimate genetic and phenotypic parameters for these traits. Data were analyzed by the least-squares method using a model that included the effects of year; season; origin of sire; sire within origin; number of inseminations; age (only for calving interval); percentage of black meshes; hair coat thickness; hair length; number of hair per unit area; hair diameter; effective transmissivity and reflectivity. Covariance components were estimated by REML using an Animal Model. Heritability estimates for IPP, IEP, percentage of black meshes, number of hair per unit area, hair coat thickness, hair length and hair diameter were 0.23±0.08, 0.19±0.10, 0.75±0.08, 0.05±0.04, 0.04±0.05, 0.36±0.09, and 0.63±0.08, respectively. Genetic correlation between hair diameter and IPP (IEP) was equal to -0.37±0.17 (-0.49±0.27). However, genetic correlations between IPP and hair thickness (-0.56±0.46), number of hair (-0.66±0.43) and black meshes (0.04±0.16) were unfavorable for jointly selection for sexual precocity and fitness to tropical environment. High values of heritability estimates and genetic correlations between diameter, IPP and IEP indicate that is possible to select for thickness of hair diameter and improve reproductive efficiency.
Genetic and phenotypic parameters for hair coat and reproduction traits of Holstein cows in tropical environment
Keywords: age at first calving; Bovine; calving interval; fitness; Genetic correlation; Heritability; adaptação; Bovino; Correlações genéticas; Herdabilidade; Idade ao primeiro parto; intervalo de partos