Automação de unidades móveis de bombeamento na mineração - Shimazu, Isabella Hiromi Alavarenga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This work proposes the development of improvements in the automation system of the Mobile Pumping Units (MPU) manufactured by a company located in the interior of the state of São Paulo, this equipment in its portfolio being supplied to companies in the mining sector. The operation of the equipment basically consists of activating valves and engines for pumping the explosive mixture used in the dismantling of rocks. With the help of a hose, the explosive is pumped into the holes made in the rocks and, after all the holes are filled, the bench is blown up. For a long time the equipment was operated completely manually by the operators based on their experience in the process, making it susceptible to more errors and increasing the exposure of operators to dangerous and explosive products, being subject to accidents that can cause serious injuries or until death. In view of these and other factors, the equipment has already undergone a significant improvement with the first automation system developed by the company, which relies mainly on the automation of the explosive pumping operation. However, the operation of the hose used to pump the product into the holes is still performed manually, based on the intuition and experience of the operator. In addition to the manual effort made for such an operation to impact on work ergonomics, the manual process still requires the operator to be very close to the hole and the explosive, a fact that threatens their safety and that of the process as a whole. Therefore, the focus of this work is the development of the second version of the MPU’s automation system, in which the hose operation will be added to the automation of the pumping operation so that the two processes are carried out automatically, without manual intervention by the operator. In this way, the equipment's automation system will be 100% developed, reducing the likelihood of errors and accidents, increasing operator safety, work productivity and operation accuracy. Still, it is important to highlight that the second version of the equipment is still in the validation phase and the company has not yet obtained the product patent, therefore, some details will be omitted from the description of this work.

Este trabalho propõe o desenvolvimento de melhorias no sistema de automação das Unidades Móveis de Bombeamento (UMB) fabricadas por uma empresa localizada no interior do estado de São Paulo, sendo este equipamento de seu portfólio fornecido a empresas do setor da mineração. A operação do equipamento consiste, basicamente, no acionamento de válvulas e motores para o bombeamento da mistura do explosivo utilizado no desmonte de rochas. Com o auxílio de uma mangueira, o explosivo é bombeado para dentro dos furos realizados nas rochas e, após todos os furos estarem preenchidos, é realizada a explosão da bancada. Por muito tempo o equipamento era operado de forma completamente manual pelos operadores com base em sua experiência no processo, tornando-o suscetível a mais erros e aumentando a exposição dos operadores a produtos perigosos e explosivos, estando sujeitos a acidentes que podem causar ferimentos graves ou até a morte. Tendo em vista estes e outros fatores, o equipamento já passou por uma melhoria significativa com o primeiro sistema de automação desenvolvido pela empresa, que conta, principalmente, com a automação da operação de bombeamento do explosivo. Porém, a operação da mangueira utilizada para bombear o produto para dentro dos furos ainda é realizada de forma manual, com base na intuição e experiência do operador. Além do esforço braçal realizado para tal operação impactar na ergonomia do trabalho, o processo manual ainda exige que o operador esteja muito próximo do furo e do explosivo, fato que ameaça sua segurança e a do processo como um todo. Portanto, o foco deste trabalho é o desenvolvimento da segunda versão do sistema de automação da UMB, em que a operação da mangueira será adicionada à automação da operação de bombeamento para que os dois processos sejam realizados juntos, de forma automática, sem intervenção manual do operador. Dessa forma, o sistema de automação do equipamento estará 100% desenvolvida, reduzindo a probabilidade de erros e acidentes, aumentando a segurança dos operadores, a produtividade do trabalho e a precisão da operação. Ainda, é importante destacar que a segunda versão do equipamento ainda está em fase de validação e a empresa ainda não obteve a patente do produto, portanto, alguns detalhes serão omitidos da descrição deste trabalho.
Automation of mobile pumping units in mining
Keywords: Automation; Safety; Mining; Explosive pumping; Automação; Segurança; Mineração; Bombeamento de explosivo; Exposivos; Segurança do trabalho