Percepção dos docentes da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP, frente à mudança de currículo e o uso de metodologias ativas - Oliveira, Amanda Aparecida Camargo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, sob a ótica do Discurso do Sujeito Coletivo, onde foram entrevistados 81 docentes da graduação de medicina da Faculdade de Medicina de Botucatu que vivenciaram a mudança curricular e pedagógica implantada no 1º semestre letivo de 2019 e dentre suas especificidades está o uso de metodologias ativas conforme previsto pelas Diretrizes Curriculares Nacionais. Foi respondido também um formulário de perfil dos participantes. O objetivo deste estudo é analisar a percepção dos docentes da graduação em Medicina frente à utilização de metodologias como ferramenta no processo ensino aprendizagem. Após a realização da entrevista oral e gravada, orientada por questões norteadoras foi realizada a análise dos discursos, por meio das expressões-chave e foram agrupadas em ideias centrais, de onde emergiram três vertentes, uma relacionada aos docentes favoráveis, outra aos docentes contrários e um terceiro grupo de docentes que apesar de defenderem uma proposta de utilização das duas metodologias em conjunto apresentaram algumas críticas. Do Discurso do Sujeito Coletivo sobre a percepção da utilização de Metodologias Ativas como ferramenta no processo ensino aprendizagem foram identificadas 11 expressões chaves associadas ao uso favorável das metodologias ativas, 28 associadas ao uso desfavorável e 42 defendendo a associação do ensino tradicional e metodologias ativas, já o Discurso do Sujeito Coletivo sobre os pontos positivos e negativos no uso das Metodologias Ativas identificou 11 expressões-chaves associadas aos pontos positivos, 23 associadas aos negativos e 47 respostas que pontuaram tanto os pontos positivos como os negativos e do Discurso do Sujeito Coletivo sobre como o professor enxerga a função e ação da instituição diante da utilização de Metodologias Ativas identificou 17 expressões chaves que qualificam como bom o papel da instituição, 30 como ruim e 34 respostas que reconhecem algumas ações positivas da instituição, porém relatam algumas críticas. Sem a pretensão de generalizar cada posicionamento, seja ele favorável, desfavorável ou ambíguo, esse estudo nos fez cientes das percepções docentes em diferentes perspectivas. Em posse desses resultados, cabe à Instituição e aos seus docentes identificar as ações e estratégias adequadas para valorizar os profissionais que endossam e são sinérgicos aos seus planos de desenvolvimento do currículo, bem como delimitar estratégias que possam sobrepujar as resistências e inseguranças identificadas.

It was a qualitative research, under the point of view of the Collective Subject Speech, where 81 professors from the medical undergraduate program of the Faculty of Medicine of Botucatu were interviewed who experienced the curricular and pedagogical change implemented in the first semester of 2019 and among its specificities is the use of active methodologies as provided by the National Curricular Guidelines. A profile form of the participants was also answered. The objective of this study is to analyze the perception of the undergraduate medical teaching staff in relation to the use of methodologies as a tool in the teaching learning process. After the oral and recorded interview, guided by guiding questions, the analysis of the speeches was carried out, using key expressions and were grouped into central ideas, from which three strands emerged, one related to favorable teachers, another to opposing teachers and a third group of teachers who, despite advocating a proposal to use the two methodologies together, presented some criticism. From the Collective Subject's Discourse on the perception of the use of Active Methodologies as a tool in the teaching learning process, 11 key expressions associated with the favorable use of active methodologies were identified, 28 associated with the unfavorable use and 42 defending the association of traditional teaching and active methodologies, while the Collective Subject's Discourse on the positive and negative points in the use of Active Methodologies identified 11 key expressions associated with the positive points, 23 associated with the negatives and 47 responses that scored both positive and negative points and the Collective Subject Speech on how the teacher sees the function and action of the institution when using Active Methodologies identified 17 key expressions that qualify as good the role of the institution, 30 as bad and 34 responses that recognize some positive actions of the institution, but report some criticism. Without the intention of generalizing each position, be it favorable, unfavorable or ambiguous, this study made us aware of teaching perceptions in different perspectives. In possession of these results, it is up to the Institution and its teachers to identify the appropriate actions and strategies to value the professionals who endorse and are synergistic with their curriculum development plans, as well as to delimit strategies that may overcome the resistances and insecurities identified.
Perceptions of teachers of the Faculty of Botucatu Medicine - UNESP, in front of change of curriculum and the use of active methodologies
Keywords: Educação médica; Currículo; Metodologias ativas; Educação superior; Medical education; Curriculum; Active methodologies; Higher education