Avaliação ecotoxicológica de solo contaminado por necrochorume, utilizando invertebrados terrestres como bioindicadores - Lima, Giovanna Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os cemitérios estão entre as principais fontes antropogênicas de poluição ambiental. O principal contaminante desses ambientes é um líquido tóxico, proveniente da decomposição dos cadáveres, denominado de necrochorume. O potencial tóxico deste líquido se deve, principalmente, à presença de substâncias orgânicas, como as aminas biogênicas cadaverina e putrescina. Os cemitérios configuram um problema ambiental e sanitário sério; portanto, devem ser constantemente monitorados para se evitar problemas irreversíveis para o meio ambiente e para a sociedade. Uma boa estratégia para se avaliar a toxicidade do solo é por meio de bioensaios ecotoxicológicos que, por serem preditivos, permitem estimar, com antecedência, os efeitos adversos dos contaminantes. Deste modo, o presente estudo propôs avaliar o potencial tóxico de amostras de solo contaminado por necrochorume obtidas de simulação de inumação de carcaça suína, por meio de ensaios de reprodução e comportamento de fuga, com os invertebrados terrestres Folsomia candida e Enchytraeus crypticus. Foram analisados dois tipos de solos contaminados, um coletado após 7 meses e outro 10 meses da segunda inumação (recontaminação) de carcaça suína (Sus scrofa) no local. Os resultados mostraram que ambos os solos induziram a diminuição da reprodução dos organismos, caracterizando uma toxicidade crônica do composto. Nos resultados obtidos a partir dos testes de comportamento de fuga, foi observado que o solo contaminado com necrochorume causa um impacto negativo no comportamento de F. candida, com 88 e 84% de fuga, e E. crypticus, com 94 e 80% de fuga, para as amostras coletadas 7 e 10 meses após a segunda inumação, respectivamente. Neste estudo foi possível inferir que a toxicidade do solo, para este estágio da decomposição, está relacionada com variações de pH. Solos ácidos inibem a reprodução de invertebrados e estimulam o comportamento de fuga desses organismos. Também foi observado no estudo que E. crypticus e F. candida são importantes bioindicadores de qualidade do solo e do impacto ambiental por contaminantes orgânicos.

Cemeteries are among the main anthropogenic sources of environmental pollution. The primary contaminant in these areas is a toxic liquid from the decomposition of cadavers, known as necro-leachate. The toxic potential of this liquid is primarily due to the presence of organic substances, such as the biogenic amines cadaverine and putrescine. Cemeteries represent a serious environmental and public health issue; hence, they must be continuously monitored to prevent irreversible damage to the environment and society. A useful strategy for assessing soil toxicity is through ecotoxicological bioassays, which, being predictive, allow the adverse effects of contaminants to be estimated in advance. Therefore, this study aimed to evaluate the toxic potential of necro-leachate contaminated soil samples obtained from the simulation of swine carcass burial, through reproduction and avoidance behavior assays using the terrestrial invertebrates Folsomia candida and Enchytraeus crypticus. Two types of contaminated soils were analyzed, one collected after 7 months and the other 10 months following the second burial (re-contamination) of swine carcasses (Sus scrofa) at the site. The results showed that both soils reduced in the organisms' reproduction, characterizing chronic toxicity of the compound. Results from the avoidance behavior tests indicated that necro-leachate contaminated soil negatively impacts the behavior of F. candida, with 88% and 84% avoidance, and E. crypticus, with 94% and 80% avoidance, for samples collected 7 and 10 months after the second burial, respectively. This study inferred that soil toxicity, for this stage of decomposition, is related to pH variations. Acidic soils inhibit the reproduction of invertebrates and stimulate their avoidance behavior. The study also demonstrated that E. crypticus and F. candida are important bioindicators of soil quality and environmental impact from organic contaminants.
Ecotoxicological assessment of soil contaminated by necro-leachate using terrestrial invertebrates as bioindicators
Keywords: Ecotoxicologia terrestre; Alteração de pH; Simulação de contaminação de cemitérios; Invertebrados de solo; Aminas biogênicas; Soil ecotoxicology; pH alteration; Cemetery contamination simulation; Soil invertebrates; Biogenic amines