A disciplina de análise segundo licenciados e professores de matemática da educação básica - Gomes, Danilo Olimpio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa busca investigar de que maneiras a disciplina de Análise se mostra a alunos de cursos de licenciatura em matemática e a professores de matemática atuantes na educação básica, intencionando o sentido que tal disciplina faz para os sujeitos. Para isto foram selecionados e entrevistados três licenciandos e três professores, sendo que as transcrições destas entrevistas foram analisadas qualitativamente, sob uma perspectiva inspirada na fenomenológica. Através de reduções sucessivas foram articuladas três categorias abertas nomeadas de “A pre-sença da Análise na licenciatura em matemática”, “A Análise como corpo de conhecimento” e “A Análise e a abertura do horizonte de possibilidades do professor”, as quais carregam consigo a estrutura do fenômeno investigado. Tais categorias foram interpretadas com o intuito de transcender as compreensões acerca do questionado, em um movimento de metacompreensão

This research aims to investigate in which ways Analysis course is shown to students of undergraduate courses in mathematics and math teachers working in basic education, intending the meaning that such discipline makes to the subjects. To accomplish it, we selected and interviewed three undergraduates and three teachers, and the transcripts of these interviews were analyzed qualitatively, under a phenomenological inspired perspective. Successive reductions resulted in three open categories named as “The there-being of the Analysis at undergraduate course in mathematics”, “The Analysis as body of knowledge” and “The Analysis and the teacher’s open horizon of possibilities”, which carry with them the structure of the investigated phenomenon. These categories were interpreted in order to transcend the understandings about the examined, in a movement of meta-understanding
Keywords: Teachers, Training of; Professores - Formação; Matemática - Estudo e ensino; Avaliação educacional