Cartas schillerianas: a conciliação entre a dimensão estética e política - Ferreira, Guilherme Kaiala Goulart [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente dissertação versa sobre o pensamento estético de Schiller em sua relação com as esferas da moral e política. Os escritos de Schiller em questão são as Cartas sobre a educação estética do homem, bem como, as Cartas a Augustenburg. Além destas duas séries de cartas, outras serão levantadas, direta e indiretamente, ao longo de nosso trabalho. Portanto, extraímos o nosso material de pesquisa da correspondência de Schiller. Através do viés da estética filosófica, abordamos o tema da política na intersecção com a moral. Antes de chegarmos à política, apresentaremos os fundamentos antropológicos e práticos de sua filosófica, não sem antes elucidar a relação com Kant, e em menor grau com Fichte. No meio do caminho, esclareceremos a acepção schilleriana de arte. Por fim, nosso objetivo geral é verificar se a relação entre a cultura estética e a liberdade política pode ser interpretada à luz da conciliação entre o estético e o moral, e a reconciliação entre razão e sensibilidade

This dissertation is about the aesthetic thought of Schiller in his relation with the spheres of morality and politics. Schiller's writings in question are the Letters on the Aesthetic Education of Man, as well as the Letters to Augustenburg. In addition to these two sets of letters, others will be raised directly and indirectly throughout our work. So we pulled our research material from Schiller's correspondence. Through the bias of philosophical aesthetics, approach the subject at the intersection of politics with morality. Before coming to politics, we will present the anthropological and his practical philosophy, not before elucidate the relation with Kant, and to a lesser degree with Fichte. On our way, we will clarify the meaning of Schiller about art. Finally, our overall objective is to verify the relation between culture aesthetic and political freedom can be interpreted in the light of conciliation between the aesthetic and the moral, and reconciliation between reason and sensibility
Keywords: Estética alemã - Séc. XVIII; Ciência política; Ética; Cultura; França - História - Revolução, 1789-1799; Political science