Influência do boro no crescimento e acúnulo de nutrientes em porta-enxertos de caramboleira - Xavier, Clariana Valadares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Brazil is the third largest producer of fruit, with a production that exceeds 40.0 million tonnes. Among the tropical fruits, stands out from the star fruit because of its taste, aroma and nutritional properties. Nevertheless, there is little information about the nutrition and fertilization rootstock of this plant. Thus, the study aimed to evaluate the influence of boron on growth, mineral composition and nutritional efficiency of star fruit rootstocks. The study was conducted between the months of September 2012 and February 2013, in a production nursery seedlings, located in Taquaritinga, SP. The experimental design was randomized blocks with five doses of boron (B): zero; 1; 2; 3; and 4 mg dm-3 of B, four replications. At 170 days after application of boron were evaluated: plant height, stem diameter and number of leaves. Then the plants were collected, divided into shoot and roots, dried, weighed, ground and determine the content, calculated accumulations, the efficiency of absorption, transport and utilization of macro and micronutrients. All growth parameters evaluated did not respond to the application of boron doses. The accumulation of Ca and Cu in the plant, responded to boron application. Higher doses of boron increased the efficiency of utilization of Ca. From the results, it is concluded that high doses promote low boron content and absorption efficiency for most macro and micronutrients

O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas, com uma produção que supera os 40,0 milhões de toneladas. Dentre as frutas tropicais, destaca-se a da caramboleira devido ao seu sabor, aroma e propriedades nutricionais. Apesar disso, são escassas as informações sobre a adubação e a nutrição de porta-enxertos dessa frutífera. Diante disso, o trabalho objetivou avaliar a influência do boro sobre o crescimento, composição mineral e eficiência nutricional de porta-enxertos de caramboleira. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de setembro de 2012 e fevereiro de 2013, em um viveiro comercial de produção de mudas, localizado em Taquaritinga, SP. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco doses de boro: zero; 1; 2; 3; e, 4 mg dm-3 de B e quatro repetições. Aos 170 dias após a aplicação do boro avaliou-se: altura das plantas, diâmetro do caule e número de folhas. Em seguida, as plantas foram coletadas, separadas em parte aérea e raízes, secas, pesadas, moídas e determinados os teores, calculados os acúmulos, a eficiência de absorção, de transporte e de utilização de macronutrientes e micronutrientes. Todos os parâmetros de crescimento avaliados não responderam à aplicação das doses de boro. O acúmulo de Ca e Cu na planta, responderam à aplicação de boro. As doses mais elevadas de boro aumentaram a eficiência de utilização de Ca. Pelos resultados, conclui-se que as doses elevadas de boro promoveram menor teor, e eficiência de absorção para a maioria dos macro e micronutrientes
Keywords: Carambola; Carambola - Cultivo; Carambola - Adubação; Nutrientes; Boro; Porta-enxertos; Rootstocks