A Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba: Francisco Mineiro de Lacerda e o ensino superior no Triângulo Mineiro - 1926 a 1936 - Guilherme, Willian Douglas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O tema desta Tese é a Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba (Escola de Uberaba) e as estratégias adotadas pelo seu fundador e proprietário, Dr. Francisco Mineiro de Lacerda, no processo de constituição e consolidação desta instituição de ensino superior. Tive por objetivo apresentar a história da Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba tendo como baliza a Reforma Educacional de 1931 e os motivos que levaram ao fechamento deste empreendimento em 1936. Como referencial teórico dentro do campo da história das instituições escolares, buscamos em Magalhães (1999, p. 61) a segurança de que “a história das instituições educativas constituiu [e constitui] um domínio do conhecimento”. Como fonte documental, utilizei um conjunto de documentos originais desta instituição presente no Arquivo Público de Uberaba, assim como diversos periódicos locais, atas e pareceres do Conselho Nacional de Educação. O resultado da pesquisa foi seu visível avanço sobre as bibliografias que trataram desta mesma temática, demonstrando que a Escola de Uberaba foi vitima de seu próprio tempo e de sua própria história. A Revolução de 1930 fez sua parte e surpreendeu com a dura gestão educacional iniciada por Francisco Campos por meio de sua Reforma Educacional, tendo como consequência, direta ou indireta, o fechamento de inúmeras instituições de ensino superior no país, dentre elas, a Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba.

The theme of this thesis is the Pharmacy and Dentistry School of Uberaba (Uberaba School) and the strategies undertaken by Mineiro Lacerda, his chief officer, to the constitution and consolidation of the school. It aims to present the history of School Pharmacy and Dentistry having as goal to analyze why this institution of higher education succumbed after the Education Reform 1931, understanding the attempted process of formation and consolidation of institution of higher education in the Triangulo Mineiro area. The theoretical framework in the field of History of School Institutions, based on Magalhães (1999, p. 61) is the certainty that "the history of educational institutions was [and is] a domain of knowledge". As the main source we used a set of documents found in the Public Archives of Uberaba. This is a collection of documents of the Pharmacy and Dentistry School. The Lavoura e Commercio newspaper and the opinions of the National Council of Education were also primary sources of the survey. Among the findings is greater accuracy of the facts, based the documents analyzed on the history of Uberaba School. Through this work it was possible to analyze the consequences of the 1931 Reform for this private higher education institution, as it was before the reform; and which was considered a strategic location of pharmaceutical training and dentists in the Triangulo Mineiro and region. The termination of the activities of Uberaba School was accompanied by the closing down of many institutions of higher education in the country.
School of Pharmacia and Uberaba of Dentistry: Francisco Miner Lacerda and higher education in Triangle Miner - 1926 1936
Keywords: Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba; Ensino superior no Triângulo Mineiro; Francisco Mineiro Lacerda; História da educação; História local; Pharmacy and Dentistry School of Uberaba; Higher Education in the Triangulo Mineiro; Mineiro Francisco Lacerda; History of education; Local history