Prado, João Batista Toledo [UNESP]Oliveira, Mariana Bravo de [UNESP]2016-08-122016-08-122014-04-28OLIVEIRA, Mariana Bravo de. Mistura e fartura: sátira e banquete nos sermones de Horácio. 2014. 114 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciencias e Letras (Campus de Araraquara), 2014.http://hdl.handle.net/11449/142951A dissertação de mestrado ora apresentada promove uma leitura das sátiras 2, 4 e 2, 8 do poeta latino Horácio, a fim de observar de que maneira o gênero satírico, quando relacionado ao ambiente retórico do banquete, faz uso dos elementos gastronômicos para servir aos objetivos da sátira, quais sejam: promover um diálogo com as obras sérias que tratam do banquete como ambiente de convivência relacionado a elucubrações filosóficas inspiradas pelas musas; tratar de assuntos corriqueiros sob a forma hexamétrica, prefigurando uma oposição entre forma e conteúdo. Para tanto, os signos da mistura e da fartura - heterogeneidade e exagero, se assim se preferir - revelam-se como recursos para a construção de uma consciência de que a sátira tem a possibilidade de ser um texto pensado esteticamente e, ao mesmo tempo, cumprir sua determinação política114 f.porHoracioSatiraBanquetesDinners and diningRomaMistura e fartura: sátira e banquete nos sermones de HorácioDissertação de mestradoAcesso aberto000867763http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/05-07-2016/000867763.pdf33004030016P0