Interferência da temperatura sobre a profundidade na pesca da Tainha (Mugil liza) no Sudeste-Sul do Brasil - Paulo, Vinícius Bispo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tainha (Mugil liza) é um peixe caracterizado através de seu corpo fusiforme, linhas longitudinais nas escamas com partes claras e escuras, são encontradas em ambientes estuarinos e mar aberto, possuem hábito detritívoro, ou seja, se alimentam de matéria orgânica depositada. Trata-se de uma espécie de grande importância econômica, responsável pela segurança alimentar de muitas comunidades. Portanto, alterações na pesca podem levar a impactos socioeconômicos. Este trabalho visa verificar se há interferência da temperatura sobre a profundidade na pesca da tainha, através do levantamento de dados bibliográficos, retirados do Ministério do Meio Ambiente e da Pesca e Aquicultura do Governo Federal, foram analisados a relação entre profundidade em metros e temperatura em graus Celsius na mesma época do ano, durante os anos de 2008 a 2011. Os dados de temperatura e profundidade foram inseridos na planilha do Google Sheets e desse modo foram geradas as medidas de dispersão como média, variância, erro, desvio padrão e gráficos comparativos. Além disso, foi realizado o teste de normalidade dos dados para que fosse possível realizar a ANOVA (análise de variância). Os resultados constataram que não houve interferência da temperatura sobre a profundidade, porém existem graus de interferência dessa variável que dependem da escala de tempo analisada, ou seja, se são medidas sazonais ou anuais comparando de um ano ao outro sequencialmente. De acordo com as informações obtidas, quando se tratam de medidas anuais não ocorre nenhuma interferência ou padrão aparente, contudo em medições sazonais ficou evidente uma interferência da temperatura da água sobre a abundância de espécies da família dos mugilídeos, que se alterou de forma significativa ao longo do anos de acompanhamento.

T he mullet (Mugil liza) is a fish characterized by its fusiform body, longitudinal lines on thescales with light and dark parts, found in estuarine environments and open sea, with detritivorous habits, that is, they feed on deposited organic matter. It is a species of great economic importance, responsible for the food security of many communities. Therefore,changes in fishing can lead to socioeconomic impacts. This study seeks to verify whether there is interference of temperature on depth in mullet fishing, through the survey of bibliographic data, taken from the Ministry of the Environment and Fisheries and Aquaculture of the Federal Government, the relationship between depth in meters and temperature in degrees Celsius at the same time of the year, during the years 2008 to 2011, was analyzed. The temperature and depth data were entered into the Google Sheets spreadsheet and in this way the dispersion measures such as mean, variance, error, standard deviation and comparative graphs were generated. Furthermore, the data normality test was performed so that it was possible to perform ANOVA (analysis of variance). The results found that there was no interference of temperature on depth, however, there are degrees of interference of thisvariable that depend on the time scale analyzed, that is, whether they are seasonal or annual measurements comparing one year to the next sequentially. According to the information obtained, when dealing with annual measurements, there is no interference or apparent pattern, however, in seasonal measurements, an interference of water temperature on the abundance of species of the mugilidae family was evident, which changed significantly over the years of monitoring.
Interference of temperature on depth in Mullet (Mugil liza) fishing in Southeast-South Brazil
Keywords: Pesca; Tainhas (Peixe); Oceano Temperatura; Ecologia