Extensometria: estudo das deformações ao redor de três implantes cone morse, com posicionamento linear, sob carga axial - Abreu, Celina Wanderley de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desse estudo foi avaliar a aplicação de carga e distribuição das microdeformações ao redor de implantes com conexão protética cone morse. Três implantes foram inseridos num bloco de poliuretano e pilares microunit foram instalados nos implantes com torque de 20 Ncm. Três coifas usinadas foram adaptadas nos pilares para configurar a supraestrutura protética (n=5) e comparar com as supra-estruturas obtidas com coifas plásticas. Quatro extensômetros foram colados na superfície superior do bloco. Uma carga vertical estática de 30 Kg foi aplicada em cinco pontos das supra-estruturas. Os registros obtidos dos extensômetros foram submetidos ao teste estatístico ANOVA e Tukey (α=5%). As medidas derivadas dessa simulação revelaram que durante a aplicação de carga: (1) existiu uma relação direta do local de aplicação e na distribuição da microdeformação ao redor dos implantes; (2) não existiu diferença na microdeformação entre coifas plásticas e usinadas.

The aim of this study was to evaluate the load transfer and strain distribution by an implant-supported fixed partial prosthesis. Three implants Morse Taper were inserted in a polyurethane block and abutments microunit were installed on the implants with a torque of 20 Ncm. Plastic cylinders and prefabricated cylinders were adapted on abutments to fabricate the framework (n=5). Four strain gauges were attached on the superior surface of the block and then each framework was tight on the abutments with a torque of 10 Ncm and vertical load of 30Kg was applied to five points on the framework. The data obtained in the strain gauge analysis were submitted to the statistical tests ANOVA and Tukey (α=5%). The measurements derived from this simulation revealed that: (1) there was a direct proportion between the strain distribution in the metal framework and stresses created in the supporting structure around the implants; (2) there was not a strain difference between plastic and prefabricated cylinders during the load transfer
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária parcial fixa; Prótese dentária; Extensometria; Strain gauge; Static axical load